Рубль стал жертвой скандала с Навальным: предсказан валютный курс

Эксперты оценили факторы риска

После ослабления в августе рубль начал было укрепляться к доллару и евро. Но оптимизма валютному рынку хватило ровно на три дня: до тех пор, пока из Германии не прозвучали слова «Новичок» и «отравление» применительно к Алексею Навальному. Курс обрушился, вернувшись к значениям 89 с копейками за евро и 75 с копейками за доллар. За валютным прогнозом мы обратились к экономистам.

Эксперты оценили факторы риска

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: «Политика - едва ли не главный сейчас фактор в курсообразовании. Возник гремучий коктейль - отравление Навального, ситуация в Белоруссии и возможная победа демократов в Америке. Эти обстоятельства в совокупности могут отбросить курс к отметке 76 рублей за доллар и даже ниже, но пока ситуацию несколько выравнивает один момент: слабость позиций доллара на мировом валютном рынке из-за ультрамягкой денежно-кредитной политики Федерального резерва США.

Лучшим, если так можно выразиться, для рубля вариантом станут персональные санкции против отдельных российских лиц, а не экономические в отношении страны в целом. Впрочем, новые проблемы отечественной валюте создаст дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, которое, вполне возможно, произойдет в середине сентября».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Прогнозирование курса рубля на ближайший период крайне затруднено, поскольку больше на отечественную валюту влияют политические факторы, а не экономические. С уверенностью можно сказать лишь одно: значительного укрепления мы не увидим.

Президентская гонка в США, вероятность новых санкций со стороны Вашингтона и ЕС из-за ситуации с известным оппозиционером, нестабильность в соседней Белоруссии – все это относится к сфере политики. В равной степени позиции рубля подрывают экономические факторы: мировая рецессия, низкие нефтяные котировки и спрос на энергоресурсы, долгое восстановление потребления.  

Ко всему прочему, инвесторы сокращают вложения в российский госдолг и выходят из рублевых активов. Еще один безрадостное обстоятельство: Центробанк сокращает валютные интервенции на внутреннем рынке – ради пополнения федерального бюджета РФ, который по итогам года будет дефицитным на 8,5% (около 9 трлн рублей).

Ну а в случае второй волны пандемии нужно готовиться к худшему: доллар может превысить 80 рублей, евро - 94 рубля. В ближайшие недели, если Запад не введет новые санкции, курс будет удерживаться на отметках 76-77 в паре с долларом и около 90 в паре с евро».

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: «Угроза новых ограничительных мер со стороны Запада привела к импульсивной распродаже рубля.  Судя по всему, основа этого движения – спекулятивная: рынки избавлялись от российской валюты, опасаясь ее дальнейшего проседания. И это бег впереди паровоза, ведь в реальности санкции пока не введены. Соответственно, в самое ближайшее время часть спекулятивных продаж может быть свернута. 

Впрочем, на протяжении сентября риски подобных всплесков будут сохраняться, и в какой-то момент курс доллара может ненадолго приблизиться к отметке 80, а евро – превысить 90. Но в конце месяца доллар будет стоить 75 рублей».

Марк Гойхман, главный аналитик «ТелеТрейд»: «Рублю стоит опасаться новых американских санкций. Речь идёт, в первую очередь,  о мерах, которые уже предлагались в Конгрессе США и получили название «адских санкций». Это запрет на вложения в российские гособлигации, блокировка для российских компаний и госорганов внешнеэкономических расчётов в долларах и даже арест долларовых активов российских госбанков. 

Вероятность принятия этих мер возрастёт в случае, если президентом станет Джо Байден. Он более негативно относится к российскому руководству, чем Дональд Трамп, во многом сдерживавший Конгресс от ужесточения санкций. 

Но, пожалуй, самым негативным для России стало бы полное или частичное эмбарго на продажу нефти и газа. Такая мера в прошлом упоминалась, но всерьёз не предлагалась. Сейчас ситуация может измениться не в пользу нашей страны. Чисто теоретически принятие подобных мер нанесло бы действительно адский удар по российской экономике. Это обрушило бы доходы бюджета, рынок заимствований, возможности финансирования расходов. Доллар в таком случае был бы способен влететь до 100 рублей».

Сюжет:

Санкции