Еда встала россиянам поперек горла: денег не хватает

15 из 24 продуктов сегодня менее доступны, чем 10 лет назад

Официальная статистика свидетельствует: с ценами у нас дело обстоит не просто хорошо, а даже замечательно. Согласно Росстату, в августе инфляция была нулевой. А по прогнозу Минэкономразвития, в сентябре нас и вовсе ждет дефляция. Полагаю, что у любого россиянина, кто ходит в магазины, эта благостная статистика ничего, кроме недоумения, не вызывает, потому что личная инфляция большинства граждан уверенно растет. Конечно, наши персональные оценки субъективны, а в распоряжении федеральных ведомств — мощный аналитический и статистический аппарат. Однако альтернативные исследования подтверждают правоту рядовых потребителей. В частности, эксперты Центра развития ВШЭ выяснили, что покупательная способность россиян обвалилась во втором квартале этого года до минимума за последние 10 лет. И расчет этот делался не по каким-то экзотическим товарам и услугам, а по самым «народным» продуктам питания — тем, которые входят в потребительскую корзину.

15 из 24 продуктов сегодня менее доступны, чем 10 лет назад

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что покупательная способность денежных доходов населения во втором квартале 2020 года значительно снизилась. Причем по 15 из 24 входящих в официальную потребительскую корзину продуктов она упала до рекордно низкого уровня за последние 10 лет. Самое большое снижение — на 25% — по яблокам. Также резко просели возможности отечественных потребителей приобретать белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, чай черный... В общем, самые простые продукты ежедневного потребления стали сегодня гораздо менее доступны для подавляющего большинства граждан, чем в 2010-м. Не в том смысле, что их труднее найти на полках магазинов, а в том, что на них все сложнее выделять суммы из семейного бюджета на фоне текущего падения реальных доходов населения (на 8% за полгода, согласно Росстату).

Есть, правда, и хорошие новости. По трем продуктам покупательная способность выросла: капусте, моркови и сахару-песку. Последний удостоился отдельного комментария исследователей. «По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — пишут авторы доклада.

Падение покупательной способности россиян подтверждается данными опросов ВШЭ, проведенных в мае-июне этого года. Почти четверть респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, а 9% были переведены на неполный рабочий график. Еще 12% сообщили, что они были отправлены в вынужденные отпуска.

Эта печальная статистика вызывающе контрастирует с бодрыми данными Росстата, который рост цен в упор не замечает. В августе он зафиксировал нулевую инфляцию. А продукты питания, согласно официальной статистике, и вовсе подешевели по сравнению с июлем — в среднем на 0,4%. В первую очередь сказалось сезонное удешевление плодоовощной продукции: картофель потерял в цене почти 20%, помидоры, лук, виноград — около 15%, огурцы, капуста, морковь — порядка 10%.

Впрочем, если взять ту же динамику Росстата, но не месячную, а годовую (к августу 2019-го), то картина получается отнюдь не такая благостная. За этот период хлеб подорожал более чем на 5%, сливочное масло — на 6,5%, макароны — почти на 10%, а крупы и бобовые — и вовсе на четверть.

Что будет с ценами на еду дальше — здесь показания официальных органов и независимых экспертов еще больше расходятся. Первые, в лице Минэкономразвития, пророчат стране на сентябрь дефляцию — то есть новый виток снижения цен. А вторые не устают предупреждать о прямо противоположной тенденции: по осени нас ждет взлет продовольственной инфляции.

Эксперты объясняют это не только тем, что кончается действие сезонного фактора и плодоовощная продукция начинает снова расти в цене, но и заметным ослаблением рубля (за два последних месяца он потерял к доллару и евро 12–15%). Как утверждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, такое сочетание факторов ударило по поставкам на российские прилавки фруктов и овощей, а также по закупаемому за рубежом сырью и оборудованию, используемому отечественной пищевой промышленностью. «Банк России говорил, что пик по инфляции будет пройден только в середине 2021 года. Помимо инфляции на доходы граждан будет влиять слабый экономический рост. Поэтому в целом стоит ожидать перехода значительной части граждан на более дешевые и менее качественные продукты», — считает аналитик.

По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Марии Долговой, в ближайшей перспективе динамика цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут в таком случае введены, а также от того, как будет развиваться ситуация на мировом нефтяном рынке и что будет с курсом национальной валюты — ведь многие продукты производят с использованием импортных составляющих. Долгова полагает, что пик роста цен на продовольственные товары придется на конец зимы — начало весны следующего года, причем отдельные продукты могут подорожать на 30%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Еда встала поперек горла