В Госдуме заявили, что РФ обеспечит ЕС газом и без «Северного потока – 2»

В Госдуме заявили, что РФ обеспечит ЕС газом и без «Северного потока – 2»
Фото: nord-stream2.com

Россия сможет обеспечить поставки газа в Европу в полном объеме и без реализации «Северного потока – 2», но это будет стоить дороже, как для продавца, так и для покупателя. Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества Павел Завальный.

«Мы и без "Северного потока - 2" можем обеспечить энергоснабжение Европы, но это будет стоить дороже и для поставщика, и для европейцев», - сказал он.

Депутат пояснил, что маршрут от нового перспективного региона газовой добычи Ямала до ФРГ через Балтийское море является самым коротким из существующих. В связи с чем Завальный выразил сожаление, поскольку проект стал предметом политических разборок.

По его словам, дело не только в том, что американцы «хотят пристроить свой газ в виде СПГ», который дороже российского и неконкуретноспособен в Европе, но и строительство газопровода используют в геополитических целях, чтобы «поссорить» Москву с Берлином, с ЕС, а также со всем миром.

Депутат прокомментировал ситуацию с Навальным, назвал ее провокацией, «которой следует заниматься правоохранительным органам».

Источник: ТАСС