Россияне назвали размер идеального пособия от государства

Идею ввести выплату для всех граждан поддержало большинство опрошенных

Инициатива Дмитрия Медведева, бывшего главы государства и правительства, а ныне - первого замсекретаря Совбеза, ввести фиксированную ежемесячную выплату со стороны государства всем жителям страны, не понравилась экономистам, но понравилась обычным гражданам. Опрос показал, сколько денег они хотели бы получать таким образом - в среднем 28 500 рублей.

Как показал опрос исследовательского центра одного из популярных порталов по поиску работы, более двух третей респондентов не откажутся от подобного благодеяния, и только каждый двенадцатый – против.

Впрочем, предупреждают эксперты, даже такая подавляющая поддержка вряд ли позволит этой идее воплотиться в действительность.

Идею ввести выплату для всех граждан поддержало большинство опрошенных

Напомним, несколько дней назад Дмитрий Медведев высказался за введение «минимального гарантированного дохода»: фиксированной суммы от государства, которая будет полагаться всем гражданам страны независимо от пола, возраста и социального статуса. «Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения», - уточнил политик. По его мнению, это должно снизить остроту таких проблем, как бедность, безработица, имущественное неравенство.

Что же, как показал соцопрос, подавляющее большинство россиян (68%) готово к столь щедрому дару со стороны государства. Лишь 8% опрошенных полагают, что такую норму вводить не стоит. Остальные затруднились с ответом.

Указали россияне и желаемую сумму фиксированной ежемесячной выплаты. Тут мнения разделились: треть хочет получать от 10 тыс до 20 тыс рублей, четверть – до 30 тыс, 12% жаждут 40 тыс, а каждый десятый мечтает о 50 тысячах рублей «халявы». В среднем, как подсчитали исследователи, желаемая сумма составила 28500 рублей. Как говорится, скромненько, но со вкусом. Да, и еще из примечательного: чем выше доход имели респонденты, тем больше они хотели бы получать от государства.

Между тем эксперты-экономисты, опрошенные «МК», признавая остроту социальных проблем в сегодняшней России, особенно на волне пандемии, усматривают в идее Медведева серьезные минусы. «Допустим, россияне будут знать, что такого рода доход им обеспечен, - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев, - На очень многих это окажет дестимулирующее воздействие. К чему работать, если государство ежемесячно кладет тебе в карман вполне приличную сумму? Зачем пытаться найти себя в какой-то профессии, реализовывать свои умения, если можно просто получать деньги и благополучно проедать их»?

С этим согласен Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Раздача денег населению ведет к паразитизму и нежеланию работать. Вообще, согласно теории классического капитализма, деньги зарабатываются, а не раздаются. Государство отвечает за внешнюю политику, безопасность, обеспечивает «правила игры» внутри России. А граждане должны обеспечивать себя сами».

Доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер со своей стороны считает, что идея – сама по себе хорошая, но с экономической точки зрения неисполнимая. Ведь даже для разовой выплаты такой суммы потребуется порядка 4 трлн рублей, а у федерального бюджета по итогам 2020 года дефицит может измеряться как раз сиозмеримой. «Сомнения возникают с финансовой точки зрения: пандемический кризис может затянуться, а гарантированный доход надо вводить на этапе экономического подъема, в условиях всеобщего оптимизма и роста доходов. Но не в нынешние смутные времена», - утверждает Гонтмахер.