Кто в президенты крайний?

Может ли возглавить Белоруссию олигарх из России?

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник провели больше четырех часов, обсуждая вопросы двусторонних отношений и складывающуюся в регионе ситуацию.

Может ли возглавить Белоруссию олигарх из России?

Политический кризис в Белоруссии привел к тому, что некоторые источники уже называют потенциальных преемников Александра Лукашенко. Среди них упоминается и фамилия российского предпринимателя белорусского происхождения Дмитрия Мазепина, владельца химической компании «Уралхим». Высший государственный пост был бы полезен для него тем, что он одним махом мог бы решить множество вопросов.

Как же в последнее время идут дела в бизнес-империи господина Мазепина? По сообщению Interfax.ru «Уралкалий" в I полугодии 2020 года получил чистый убыток по МСФО в размере 11,5 млрд рублей против 54,4 млрд рублей прибыли годом ранее, следует из отчета компании. EBITDA "Уралкалия" сократилась на 35%, до $570 млн. Рентабельность по EBITDA составила 54%»

В других компаниях олигарха дела обстоят вот так: в конце прошлого года агентство Росбалт сообщало, о том, что «эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.» проанализировали текущее состояние группы химических компаний АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» и предупредили, что уже в 2020 году холдинги могут обанкротиться, если не найдут способ реструктурировать долги….

«Судя по результатам исследования, … ищут возможности для приобретения новых производственных активов за рубежом….», — подытожила генеральный директор аналитического центра «А.И.С.Т.» Инна Липушкина.

В такой ситуации президентское кресло в Минске может выглядеть весьма привлекательным. Между тем уже первые шаги Мазепина в политику выглядят несколько неуклюжими. Чего стоит, например, призыв олигарха к созданию Комитета национального спасения Белоруссии? Или подозрительно быстрая реакция «Уралкалия» на забастовки трудового коллектива конкурирующего с ним «Беларуськалия», заставившие Александра Лукашенко во всеуслышание высказаться, что компания поспешила «воспользоваться ситуацией». Зададим себе вопрос «Кому это может быть выгодно?» Ответа нет, но пока белорусы останавливают свое предприятие, добыча и продажи конкурентов обычно стремительно растут.

Всего этого Мазепину, вероятно, показалось мало, и он обратился напрямую к Лукашенко с призывом «прекратить насилие против мирных граждан». Такие формулировки в устах человека, еще недавно ассоциировавшегося с окружением белорусского президента, пожалуй, много говорят о гибкости его характера.

На этом фоне любопытно выглядят и масштабные бизнес-проекты в Латвии, являющейся членом НАТО. Может ли человек с такой странной географией бизнес-интересов выступить эффективным, и независимым посредником в разрешении непростой ситуации, сложившейся сегодня в Белоруссии?