Эксперт оценил ущерб для туристического рынка в пандемию

«Такого не было с 1991 года»

Российская туристическая отрасль постепенно восстанавливается: открыто авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией, а на очереди – переговоры с Болгарией, и можно, наконец, реализовать хотя бы те туры, которые были оплачены весной и запланированы на лето. Однако в целом кризис, спровоцированный коронавирусной инфекцией, оказался беспрецедентным – по словам главы Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, такого не было никогда: даже в 2014 году, когда рубль обесценился фактически вдвое.

«Такого не было с 1991 года»

– Это был критический год. Таких сильных ударов туристическая индустрия не получала с 1991 года, и никогда за последние 30 лет у нас не было таких сложностей. Беспрецедентное давление всё ещё продолжается. Именно поэтому мы часто настаивали на том, чтобы отложить туры на будущее, которые были оплачены клиентами, чтобы турбизнес всё-таки мог не выплачивать за них «живые» деньги, а реализовать их позднее. Мы получили от государства меры поддержки, и сейчас можем выполнять свои обязательства – вести бизнес и обслуживать клиентов. Однако всё это не вернётся обратно так быстро. Нам нужен ещё минимум год, а скорее полтора, чтобы всё вошло в норму, - говорит Игнатьев.

Напомним, что чёрным годом для российской туристической отрасли ранее считался 2014 год, когда одна за другой грянули сразу несколько локальных катастроф – массовое банкротство нескольких крупнейших туроператоров, резкое ухудшение внешнеполитической ситуации на фоне событий на Украине, а также колебания курса валют и резкое удешевление рубля по отношению к доллару и евро. Последнее заставило отказаться от зарубежных поездок стеснённых в средствах россиян, а изменение политической картины мира сыграло против тех, кто отказался от выездов за рубеж по идеологическим соображениям. Позднее серьёзный удар по туристической отрасли нанесло прекращение авиасообщения с Египтом, после взрыва выполнявшего чартерный рейс самолёта из Шарм-эль-Шейха в октябре 2015 года. Однако пандемия, судя по словам главы РСТ, оказалась куда более серьёзным испытанием.

– Конечно, платёжеспособность россиян снизилась за время пандемии, мы это видим. Кроме того, многие во время карантина «отгуляли» свои отпуска не по своей воле, а по велению работодателя. Поэтому спрос на туры ниже, чем мог быть, – подвёл итоги Игнатьев.

Сюжет:

Пандемия коронавируса