Идею раздать студентам по полмиллиона рублей оценили экономисты

Концепцию "студенческого капитала" назвали популистской

Сегодня стало известно, что очередной депутат Госдумы решил попиариться на нищете населения. Объектом саморекламы народного избранника на этот раз стали выпускники вузов и колледжей. Замруководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов анонсировал внесение в нижнюю палату законопроекта  о так называемом студенческом капитале. 

Согласно документу при поступлении в российские вузы и колледжи на имя студентов должны открывать банковские счета, куда будут зачислены денежные средства, которые станут подъемными для выпускников после окончания высших и средне специальных учебных заведений. Мы выяснили, как оценивают реальность воплощения инициативы эксперты.

Концепцию "студенческого капитала" назвали популистской

«При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования», - гласит законопроект.

Для реализации своей инициативы справоросс предлагает дополнить закон «Об образовании» статьей 36.1 «Студенческий капитал». В сответствии с документом право на получение денежных средств у выпускников вузов и колледжей возникнет после получения диплома. «Подъемные» средства можно будет использовать на определенные цели: аренду жилья, проезд в транспорте и открытие своего дела.

Студенческий капитал сможет получить любой выпусник, получающий высшее или средне специальное образование впервые как на бюджетном, так и на платном отделении. Организацию и порядок денежных выплат в случае принятия законопроета должно определять правительство.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков уже назвал инициативу своего коллеги популизмом. «Коллеги, конечно, это популизм. Какое тут согласование, когда бюджет уже сверстан? Сейчас только успевайте читать: и отмена транспортного налога, и права с 16 лет, и выплаты студентам, и отмена повышения пенсионного возраста и многое другое видим и увидим еще. Главное, чтобы СМИ писали, а избиратели читали и надеялись, запоминая название партии, - резко высказался Лысаков об инициативе в соцсетях. 

Прокоментировать предложение депутата Тумусова мы попросили первого зампреда думского комитета по образованию и науке Олега Смолина:

«В первую очередь я хочу подчеркнуть, что деньги в стране есть, пустить их на поддержку молодежи – идея, в целом, правильная. Россия потратила на помощь населению и бизнесу в связи с пандемией коронавируса всего 2,5% ВПП, при этом в Европе и США это показатель равен 10%. В Фонде национального благосостояния у нас есть еще 11 трлн. рублей.

Поддержать в том числе молодежь сейчас на эти средства было бы абсолютно верно. Вот только выделять деньги нужно в первую очередь на другие меры, которые помогут учащимся прямо сейчас. В советское время студенческая стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас это всего лишь 14%, тогда и плата за общежитие съедала всего 5% от студенческого пособия. Положение у многих учащихся тяжелое, поэтому деньги из казны нужно в первую использовать на повышение стипендии обычным студентам до 8 тысяч рублей, а социально незащищенным группам учащихся до МРОТ.

Мы несколько раз вносили в Думу законопроет о поэтапном повышении стипендии, но каждый раз его отклоняли с аргументами из серии «денег нет, но вы держитесь». Также целесообразно потратить государственные деньги на увеличение бюджетных мест. Сейчас у нас лишь 40% студентов учится бесплатно, а, допустим, в той же Франции или Германии – 80-90. Кроме того, надо продолжать работу в сфере снижения процентных ставок на образовательные кредиты, как в США. После выполнения всех этих пунктов, если деньги еще останутся, можно рассмотреть и вопрос выделения всем учащимся студенческого капитала».