Группа страховщиков решила не предоставлять услуги "Северному потоку-2"

Страховщики не станут оказывать услуги страхового покрытия причастным к Nord Stream 2 суднам из-за угрозы санкций

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) решила, что не будет предоставлять страховое покрытие судам, которые могут быть причастны к строительству газопровода «Северный поток – 2». Об этом стало известно из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов-членов Международной группы. Ожидается, что данное решение поспособствует большему осложнению поиска судов для строительства подводного газопровода.

Страховщики не станут оказывать услуги страхового покрытия причастным к Nord Stream 2 суднам из-за угрозы санкций

В документе говорится, что представителям каждого из клубов следует помнить, что не должно быть какого-либо страхового покрытия для судов, которые «вовлечены в незаконную деятельность» или деятельность, угрожающую нарушением санкций. Как отмечается, из-за прямой санкционной угрозы для страховщиков, согласно законам США CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите энергетической безопасности Европы»), клуб не станет оказывать страховые услуги кораблям, относящимся к проекту Nord Stream 2 или Turk Stream.

Напомним, что в июне 2020 года сенаторы США представили в конгрессе законопроект, объявляющий санкции в отношении компаний, предоставляющих услуги страхования или перестрахования судам, работающим на «Северном потоке – 2». В циркуляре утверждается, что в случае принятия законопроекта, он окажет серьезное влияние на неамериканских судовладельцев, операторов судов, а также их страховщиков.

Газопровод Turk Stream («Турецкий поток»), идущий из России в Турцию был официально запущен в начале 2020 года. Газопровод «Северный поток – 2», призванный соединить Россию и Германию, находится в процессе строительства – осталось проложить примерно 6% в исключительной экономической зоне Дании. Строительные работы пришлось притормозить в декабре 2019 года в результате принятия в конгрессе США закона PEESA, предусматривающего санкции против операторов судов, которые принимают участие в прокладке труб «Северного потока – 2».

Читайте также: "За ликвидацию «Северного потока - 2» Германия заплатит 10 млрд евро".

Сюжет:

Санкции