Новую систему поверки счетчиков ЖКХ объяснили эксперты

Умываемся и платим

В России ввели новую систему поверки бытовых счетчиков на услуги ЖКХ. Поверка датчиков — это метрологическое обследование контрольных приборов, которые следят за потреблением электричества, газа и воды российским населением. В принципе для потребителя ничего не изменилось — платить за ЖКХ, как и ранее, придется по жировкам, которые ежемесячно раскладывают в почтовый ящик управляющие компании.

Умываемся и платим

Однако на саму замену счетчика придется обращать более пристальное внимание. Хотя инициаторы новой меры обещают, что изменения коснутся всего лишь процедуры оформления данных, независимые эксперты считают, что она может влететь потребителям в копеечку.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков на ЖКХ, которые до последнего времени считались основным документом, подтверждающим их исправность, можно порвать. Вступившие с 24 сентября в силу поправки в закон об обеспечении измерений гласят, что отныне единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном виде. Ее можно сделать на электронном реестре Росстандарта.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в нашей стране появляется новый общедоступный ресурс, пользуясь которым, потребитель может в любой момент узнать всю информацию, связанную со счетчиками, учитывающими показатели жилищно-коммунальных услуг — когда они были установлены, когда заканчивается гарантийный срок их эксплуатации и когда необходимо менять приборы учета. Все результаты метрологических результатов поверок будут внесены в единый реестр, информация о которых будет располагаться сайте единой метрологической службы.

На этом ресурсе потребитель сможет узнать, какие приборы учета сертифицированы государственными службами, с тем, чтобы не покупать те, что зачастую навязывают доверчивым потребителям нечистые на руку дельцы от «коммуналки».

«Случаются ведь и такие ситуации, когда человек, установивший новый прибор учета, спустя некоторое время уведомляется о необходимости поменять его, так как счетчик не прошел государственную сертификацию», — поясняет Разворотнева. Чтобы не платить дважды, с перечнем подлежащих к эксплуатации приборов можно также будет ознакомиться на информационном ресурсе метрологических служб. Кроме того, на том же сайте можно будет узнать, какие фирмы имеют право оказывать услуги по замене счетчиков, а каким лучше указать на дверь.

Вместе с тем, как объясняет директор направления «Городское хозяйство» Фонда Института экономики города Ирина Генцлер, в настоящее время сообщения о необходимости поменять счетчики услуг ЖКХ обычно размещаются на платежных квитанциях «маленькими буквами», на которые обращает внимание далеко не каждый собственник. Однако подобная невнимательность может влететь даже не в пресловутую «копеечку», а стать причиной для предъявления серьезных штрафных санкций по отношению к владельцу жилья. «Если человек не платит, например, за воду, то есть не сдает данные, подтвержденные его собственным счетчиком, то оплата подобных услуг рассчитывается по нормативам, которые далеко не всегда соответствуют реальным расходам воды», — отмечает эксперт.

Иначе говоря, если человек не отследил, что гарантийный срок механизма подсчета его коммунальных обязательств подходит к концу, а тем более не зарегистрировал соответствующую информацию на доступном информационном ресурсе, то он рискует подвергнуться немаленьким штрафным санкциям.

Во время пандемии коронавируса многие уехали за город — то есть расход воды в доме был минимальным. Однако плата за потребление взыскивалась в полном размере — исходя не из нулевых показаний счетчика, а из стандартного норматива потребления воды на каждого прописанного в квартире человека. По словам Генцлер, есть примеры, когда управляющие компании начисляли людям, изолировавшимся на даче, до 20–30 тысяч рублей долга. За услуги, которыми собственники квартиры не пользовались.

Эксперт поясняет, что оспаривать такие цифры теперь далеко не всегда будет возможно. Официально потребитель может предоставить данные об использовании определенного объема воды. Однако, поскольку его счетчик используется уже вне номенклатурной нормы, то показания не могут считаться истиной в последней инстанции. Другими словами, как полагает Ирина Генцлер, новая методология проверки счетчиков учета услуг ЖКХ больше пойдет на пользу управляющим компаниям, нежели простым гражданам.

«Пожилым людям, которые не в состоянии определить, когда им необходимо поменять счетчик, стоит обратиться к внукам», — шутит по этому поводу Разворотнева.

Выяснились нюансы новых правил поверки счетчиков: комментарий эксперта

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: Умываемся и платим