Дефицит бананов в России из-за вулкана предсказал экономист

Извержение эквадорского Сангая накрыло 93% импорта

Казалось бы, что нам за дело до извержения вулкана Сангай, случившегося несколько дней назад. Но Сангай – в Эквадоре, а эта страна – главный мировой поставщик бананов. К России это относится в полной мере, поскольку львиную долю бананового рынка в России занимают поставки именно из Эквадора. Ущерб, который разбушевавшийся вулкан нанес банановым плантациям, может в скором будущем обернуться либо дефицитом, либо подорожанием бананов на отечественных прилавках.

Извержение эквадорского Сангая накрыло 93% импорта

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекло издание El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30% — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

Из-за сильных выбросов пепла в течение трех-четырех последних дней в Эквадоре пострадали по меньшей мере 83 тысяч гектаров земель – причем главным образом те провинции, где выращивают бананы. Местные фермеры в этом сезоне потеряют четверть обычного урожая, и это еще в лучшем случае. Точный ущерб эквадорским властям только предстоит оценить. Но уже понятно, что пепел вулкана Сангай будет стучать в сердцах ритейлеров и продавцов фруктов по всей планете. Ведь Эквадор — крупнейший в мире экспортер бананов, коробки с фруктами разлетаются отсюда в неимоверных количествах - в Россию, Европу и на Ближний Восток.

Что касается нашей страны, то, если вы употребляете в пищу бананы, то почти наверняка они родом из Эквадора. По разным экспертным оценкам, от 75% до 93% российского рынка бананов составляют именно эквадорские фрукты – даже если порой они «маскируются» на прилавках под другие страны. Если же обратиться к официальным данным, то, скажем, по статистике «Руспродсоюза», в прошлом году в РФ было завезено 1,5 млн тонн бананов, причем свыше 1 млн тонн — именно из Эквадора.

Как же отразится эквадорский природный катаклизм на российском рынке бананов? «Как известно, львиную долю бананов Россия импортирует из Эквадора, поэтому дефицит этих фруктов в высшей степени вероятен», - утверждает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС Брокер». Впрочем, он пояснил, что урожай бананов собирают 3-4 раза в год, поэтому перебои будут длиться несколько месяцев.

Аналитики обращают внимание на то, что сейчас, по осени, российские потребители достаточно активно переключаются на традиционный для нашей климатической зоны набор фруктов и овощей. Спрос на бананы в осенний период обычно падает в несколько раз. Поэтому есть шанс, что к тому моменту, когда снова возникает активный спрос на бананы (а это конец осени — начало зимы, когда отечественного урожая на полках нет), поставки из Эквадора возобновятся в полном объеме.

«В Эквадоре пока еще не подсчитаны последствия извержения вулкана Сангай, однако можно с большей долей уверенности сказать, что дефицита бананов в России вряд ли стоит ожидать», - в свою очередь утверждает Андрей Карпов, глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла. В то же время эксперт считает, что подорожание этих фруктов может произойти через месяц-полтора: примерно с таким временным лагом они доставляются из южноамериканского государства в нашу страну. Правда, обнадеживает наш собеседник, существуют и другие страны-экспортеры бананов, в частности, Колумбия, Коста-Рика и Мексика, которые смогут закрыть возможную выпадающую долю рынка.