Итоги исследования российской безработицы удивили: кардинальные отличия от официальных данных

Почти 10 миллионов россиян из-за пандемии лишились рабочих мест

Реальная безработица в России в два раза превышает официальную. Такой вывод вытекает из исследования FinExpertiza, посвященного влиянию пандемии на рынок труда. Ученые объясняют столь вопиющую разницу в показателях отличием применяемых методик. Однако при этом признают: как ни считай, ситуация с занятостью населения в стране становится все хуже.

Почти 10 миллионов россиян из-за пандемии лишились рабочих мест

Число россиян, не имевших работы, но желавших ее найти, во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик пандемии, достигло 9,3 млн человек, или 12,1% всей рабочей силы, оценили аналитики FinExpertiza. Это более чем в два раза больше того количества официальных безработных, что фиксирует Росстат (4,5 млн).

Столь вопиющая разница в цифрах – результат использования разных методик подсчета безработных. Росстат использует методику Международной организации труда (МОТ), которая учитывает тех незанятых граждан, кто занимается поиском рабочего места в течение месяца и готов приступить к своим обязанностям в течение недели. Таковых к началу пандемии в России насчитывалось примерно 3,5 млн человек, а за «ковидный» II квартал 2020-го их число выросло еще на 1 млн, составив в итоге 6,1% рабочей силы. Это, между прочим, рекордно высокий для современной России показатель.

Однако, он не полный, утверждают в свою очередь аналитики FinExpertiza, которые добавляют в расчет так называемую «недоиспользованную рабочую силу» - тех, кто рабочее место потерял, но не удовлетворяет жестким критериям МОТ. При таком подсчете выясняется, что каждый восьмой россиян трудоспособного возраста не имеет рабочего места. Причем, только во II квартале число таких безработных достигло почти 2 млн, треть их которых отчаялись найти работу. А если бы были известны данные о неполной занятости с точки зрения продолжительности рабочего времени, общая численность неработающего населения была бы еще выше, добавляют аналитики.

При этом независимые эксперты сходятся во мнении, что для оценки общей ситуации на отечественном рынке труда не так уж важно, какой показатель выбирать — посчитанный по методике МОТ или более расширенный: все равно тренд одинаков. Число потерявших работу на волне коронакризиса растет и среди официально зарегистрированных, и среди тех, кто ищет себе место, и среди тех, кто уже отчаялся его найти.

«При подсчете количества безработных Росстат пользуется формальными данными, то есть фиксирует тех россиян, которые официально зарегистрировались на бирже труда, - поясняет Павел Сигал, первый вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА России», - На самом деле количество безработных в России гораздо больше. Подсчитать численность людей, которые работают на «черном» и «сером» рынках, не регистрируюсь в официальных государственных анналах, практически невозможно». Поэтому, делает вывод эксперт, такой серьезный разрыв между данными Росстата и подсчетами независимых экспертов не должны удивлять — в действительности различие в оценках может оказаться намного больше.

«В России существует значительный теневой сектор, задействованные в котором люди для государственной статистики элементарно не видны, - согласен эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, - Их нельзя оценить ни по заработной плате, ни по экономической активности, ни по налоговым выплатам». Всплеск числа официальных безработных на 1,7 млн человек, который произошел в первую половину года, по мнению эксперта, был обоснован тем, что эти люди сочли проставляемую государством сумму пособия вполне достаточной для того, чтобы не полениться и официально зарегистрироваться на бирже труда. «Но россияне, занятые в теневом секторе, не видят в этом смысла. Как правило, такие работники заняты в сферах, которые недосягаемы для органов статистики: ремонт квартир, строительство, автосервис, репетиторство. Работающие в тени люди полагают, что им выгоднее не регистрироваться на бирже труда ради пособий. Зато они не платят налоги и не несут никаких социальных обязательств. Теневой сектор в России насчитывает до 20% ВВП», - говорит Беляев.

«Очевидно, что государственные и независимые эксперты пользуются различной методологией. Однако подход к оценке изменить можно, но тем самым не исправишь сложившуюся в сфере занятости критическую ситуацию», - делает вывод собеседник «МК».

Таблица

Регионы с самым высоким показателем неработающих во II квартале 2020 г.

(% от экономически активного населения)

1. Северная Осетия - 39,8%.

2. Тыва - 36,8%,

3. Дагестан - 36,1%,

4. Ингушетия - 30,2%,

5. Карачаево-Черкесия - 24,8%,

6. Бурятия - 24,1%,

7. Чечня- 22,8%,

8. Хакасия - 21,7%,

9. Кабардино-Балкария - 21,3%,

10. Ненецкий АО - 20,7%

Источник: FinExpertiza