Чубайс заявил о необходимости рисковать пенсиями россиян ради инвестиций

Глава "Роснано" предложил разрешить НПФ участвовать в венчурном рынке

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о необходимости разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) участвовать в венчурных инвестициях - . С такой инициативой он выступил на стратегической сессии Банка России, посвященной альтернативным механизмам инвестирования.

Глава "Роснано" предложил разрешить НПФ участвовать в венчурном рынке

Глава «Роснано» сравнил ситуацию на венчурном рынке с бассейном без воды, в котором пахнет хлоркой, раздевалки в плохом состоянии, и его длина всего 25 метров вместо 50. По словам Чубайса, все эти проблемы, конечно, нужно решать, однако для начала стоит наполнить бассейн водой, так как без нее «невозможно начать продвигаться».

«НПФ в России — это единственный реалистичный способ без каких-то диких революций, без каких-то немысленных обсуждений наконец-то сдвинуть проблему с мертвой точки», - цитирует Чубайса «Прайм».

Он также отметил идею Центробанка разрешить НПФ вкладывать в инвестиционные товарищества деньги из своих резервов, которые состоят из добровольных пенсионных взносов, также выступать в качестве одной из сторон договора такого товарищества. Если раньше ЦБ занимал противоположную позицию, то сейчас регулятор готов с некоторыми оговорками поддержать изменение законодательства, которое позволит НПФ участвовать в венчурных инвестициях. По мнению Чубайса, это «принципиальный момент». 

Идея использования пенсионных денег для инвестирования венчурных проектов была озвучена властями еще летом 2014 года. Венчурные инвестиции как правило, являются рисковым вложением, имеющим доходность выше среднего уровня.

Читайте также: В Госдуме поддержали идею ввести налог на бездетность