Отельеры обсудили оборудование гостиниц для больных коронавирусом

Номер с риском для жизни

Не все пациенты с COVID-19 нуждаются в госпитализации, но все без исключения обязаны изолироваться. Но что делать, если заболевший проживает в квартире с семьей и особенно с пожилыми родственниками? В Европе эту проблему решили созданием «ковид-отелей», где люди с положительными тестами могут получить не только изоляцию, но и весь необходимый сервис. Мы задались вопросом, ждать ли таких отелей, уже прозванных в народе «чумными», и в России?

Номер с риском для жизни

Напомним, по сообщению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в РФ, на сегодня госпитализация с серьезным медицинским наблюдением требуется лишь 10% заболевших COVID-19. Остальные могут и должны изолироваться самостоятельно. При этом, по прогнозу Роспотребнадзора, этих «остальных» скоро будет выявляться до 20 тысяч ежедневно.

Судя по опросу, выходят из положения заболевшие по-разному. Некоторые изолируются в отдельной комнате в пределах квартиры, пользуются отдельными предметами обихода, а в туалет выходят в маске и перчатках. Другие предпочитают снимать отдельные однокомнатные квартиры, что, по отзывам экспертов, уже переросло в отдельный бизнес для владельцев «бабушкиных однушек» (без ремонта и техники) в спальных районах.

- Ко мне вчера зашел мой сосед напротив и попросил заходить в наш подъезд только в маске и перчатках, - рассказывает жительница столичного района Очаково. – Объяснил, что временно уступил свою однушку заболевшему коронавирусом другу. Я, конечно, догадалась, что не уступил, а сдал в субаренду. Квартиру-то ему не жалко, он сам ее снимает. Но спасибо, что хоть предупредил!

В свете этого инициатива, проявленная чешскими отельерами, кажется весьма перспективной. В середине октября один из четырехзвездочных отелей Праги, входящий в популярную национальную гостиничную цепочку, объявил о том, что перепрофилирован на прием гостей только с положительным результатом теста на коронавирус, который отныне необходимо предъявлять при заселении. Отель рекламирует свой обновленный «почти на 100% бесконтактный сервис», круглосуточное наличие дежурного врача, который в случае необходимости сможет организовать госпитализацию. Покидать номера гостям позволяется только для общения с медиками и курьерами. По окончании проживания номер на сутки закрывается на дезинфекцию, обслуживает отель персонал, прошедший специальную подготовку и снабженный всеми необходимыми средствами защиты. В связи с дополнительными мерами безопасности цены на проживание в гостинице чуть выше, чем были до его перепрофилирования на ковид-положительных гостей.

По сообщению администрации отеля, в первый же день работы 3 из 55 номеров были заняты, а еще 10 забронированы на ближайшее время. И не приезжими, а заболевшими пражанами, не желающими подвергать риску своих домашних.

В других европейских странах по этому пути пошли небольшие и недорогие отели типа хостелов. А в России, как предположил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, для спасения гостиничного бизнеса, помощи в борьбе с коронавирусом или в целях рекламы по «чумному» пути могут пойти гостиницы в регионах:

- В некоторых регионах России, как сообщается, не хватает мест в больницах для инфицированных. А спрос на гостиницы не дает максимально возможную загрузку. Не исключаю, что кто-нибудь из наших 40 тысяч гостиниц решится скопировать чешский пример.

По мнению эксперта, в отечественных отелях и так уже предусмотрены все возможные меры для безопасного проживания даже зараженных коронавирусом, поэтому перенять чешский опыт им будет несложно. Но такой бизнес, не обещая стать массовым и высокоприбыльным, точно будет рискованным:

- Если у кого-то из постояльцев возникнут осложнения или случится резкое ухудшение, что часто бывает при новом вирусе, и клиент умрет, у отеля будут проблемы, – пояснил Вадим Прасов.

- Готовы ли вы перепрофилировать свое заведение под ковид-отель? – интересуемся у владельца небольшой гостиницы в Новой Москве.

- Если бы это была государственная программа и поддержка, то может быть, - отвечает хозяин. – Если бы, скажем, все заболевшие были обязаны заселяться в такие отели. А иначе дополнительные меры вроде круглосуточного дежурства врачей и переподготовки персонала просто не окупятся. Пока прилетали вывозные рейсы из-за рубежа, к нам селились транзитники, которым необходимо было пройти двухнедельный карантин. Но это были здоровые люди, просто нуждающиеся в обсервации. Но в «ковид-отель» вместо обсерватора они зачем пойдут, чтобы заразиться?

Владелец мотеля в Подмосковье считает, что подобное начинание просто опасно, пока под это нет соответствующей юридической базы:

- А если кто-то из персонала вдруг заболеет? А если гостю станет хуже? Во всем виноват будет отель! Лично я не готов.

А вот жительница Очаково, чей сосед сдал квартиру заболевшему, ковид-отелям была бы рада:

- С одной стороны, все соседи недовольны, что у нас поселился больной коронавирусом. Но, с другой, если ему помощь потребуется - лично я не смогу отказать, он же там совсем один сидит! А в специализированном отеле он был бы под присмотром.

Сюжет:

Пандемия коронавируса