В Кремле понадеялись на новое «чудо» с цифровым рублем

Начать разработку цифрового рубля следует прямо сейчас, подчеркнул Песков

Цифровой рубль может появиться в России через 3-7 лет и стать хорошим способом борьбы с бедностью. Об этом заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Начать разработку цифрового рубля следует прямо сейчас, подчеркнул Песков

Чиновник признал, что Россия запоздала с разработкой новой валюты и поэтому не может претендовать на статус лидера в этой сфере. Однако у этого положения есть ряд преимуществ.

По словам Пескова, стратегия «быстрый второй» иногда работает гораздо эффективнее, чем новаторство. Она может помочь избежать ошибок первопроходцев и в итоге привести к новому «чуду», сказал представитель Кремля.

В качестве примера он привел ситуацию с развитием безналичных платежей. Изначально Россия отставала по этому показателю, но к настоящему моменту серьезно обошла многие страны. Песков уверен, что Центробанк и Минфин «точно способны на еще одно такое чудо», на этот раз с цифровой валютой, но её разработкой необходимо заняться прямо сейчас.

Песков напомнил, что новый рубль позволит сделать платежи прозрачнее, а это одно из важных условий для перехода к адресной помощи нуждающимся.

«Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — объяснил спецпредставитель президента.

Он также добавил, что для распространения цифрового рубля нужен доступ к цифровой инфраструктуре. Для этого по всей стране следует внедрить доступ к интернету и дать возможность всем гражданам пользоваться специальным устройством.