Большинство кафе и баров не переживет новогоднюю ночь без посетителей

Сколько потеряет малый и средний бизнес из-за новых ограничений

Не успели предприниматели «откачать» свой бизнес после весеннего локдауна, а тут снова-здорово — новые ограничения. Столичным барам, кафе и ресторанам запретили работать с 23:00 до 6:00. Согласно указу, с 13 ноября по 15 января всему общепиту и ночным увеселительным заведениям запрещено обслуживать посетителей из-за напряженной ситуации с коронавирусом. Понятно, что вынужденный простой при любом раскладе нанесет бизнесу определенный урон. Другое дело, что зимние каникулы — самое «жирное время» для таких заведений. Получается, бизнес отрезали от новогоднего заработка, за счет которого можно было бы, например, рассчитаться с долгами, возникшими в период весенней заморозки. Сколько прибыли потеряют кафе и клубы, сколько людей лишатся работы, разбирался «МК».

Сколько потеряет малый и средний бизнес из-за новых ограничений

Новость о запрете на работу в ночное время для индустрии развлечений если не нокаут, то очень тяжелый нокдаун, говоря боксерским языком. За период с 15 декабря по 15 января рестораны, клубы, бары зарабатывали втрое больше обычного месячного заработка, а иногда - в четыре-пять раз больше. «Само собой разумеется, что и денег у бизнеса сейчас не столько, как в прошлом году», - говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Бюджеты корпоративов были бы урезаны, но можно точно сказать, что новогодние заработки помогли бы как минимум 20% заведений пережить этот год, «беспроцентные» кредиты от государства и двойную уплату налогов в ближайшем будущем, — убежден он. — Теперь же можно ожидать либо массовой смены юрлиц вместе с «потерянными» долгами и проблемами у номинальных директоров, либо банальных банкротств. Безусловно, бизнес будет пытаться биться за выживание, поскольку власти должны понимать, что такой шаг вызовет крайне негативную реакцию со всех сторон».

По словам собеседника «МК», для тех компаний, которые все-таки планируют отпраздновать, выходов несколько. Один из них — корпоративы до 12 ночи, что вряд ли устроит как рестораны, так и самих сотрудников. Второй — массовый всплеск на рынке загородной краткосрочной аренды, но удовлетворить потребности огромного количества компаний арендодателям будет очень тяжело, что спровоцирует взлет цен на аренду в 2-3 раза даже по сравнению со стандартным новогодним периодом. Третий — договариваться с владельцами заведений, но первый сигнал в соответствующие инстанции приведет к очень жестким санкциям.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что бизнес, занятый в сфере услуг, оказывается в совершенно патовой ситуации: холодное время года могло бы позволить чуть «отбить» весенний простой и летние провалы в прибыли, но теперь эта тема закрыта. «Очень может быть, что запрет на работу в ночное время для части заведений станет фатальным, процентов 10-15% из рынка может выпасть легко. Ограничения могут забрать у бизнеса до 20% запланированной прибыли» — прогнозирует эксперт.

«После весенне-летних ограничений не все рестораны, караоке и другие увеселительные заведения вернулись к полноценной жизни. Почти треть из них ушли с рынка и не вернулись. Зализать раны финансовых потерь могли бы помочь новогодние праздники. Но не судьба: у людей, малого и среднего бизнеса лишних денег нет» - говорит Бодрова.

Читайте также: Новые ограничения в Москве: запретили ночную жизнь и новогодние корпоративы

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру