План Минтруда разом выплатить накопленную пенсию назвали реальным

Эксперты называют выигравших и проигравших от нововведения

Минтруд предложил изменить алгоритм выплаты накопительной части пенсии, «проработав различные варианты». В ведомстве считают, что, поскольку деньги накопились небольшие, лучше выдать людям всю сумму единовременно, нежели растягивать процесс до бесконечности. Негосударственные пенсионные фонды против: им новая методика, в случае утверждения, принесет одни убытки. А вот широким массам пожилых россиян эта мера пойдет, скорее на пользу, уверяют опрошенные нами эксперты. Впрочем, как заявила 18 ноября пресс-служба Минтруда, окончательное решение еще не принято.

Эксперты называют выигравших и проигравших от нововведения

В письме, которое ведомство Антона Котякова направило в Пенсионный фонд России (ПФР), предлагается, в частности, следующее: осуществлять единовременные выплаты пенсионных накоплений в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас выходящие на заслуженный отдых граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная на них пожизненная накопительная пенсия составляет менее 5% от суммы общей пенсии. 

Сегодня в стране средняя пенсия по старости едва превышает 15 тысяч рублей. Чтобы человеку назначили накопительную пенсию, она должна быть больше 750 рублей в месяц. Это значит, что необходимо иметь на счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) почти 200 тысяч. МРОТ в текущем году составляет 12,1 тысяч рублей, соответственно, инициатива Минтруда заключается в резком повышении границы, при которой пенсионеру определят пожизненную выплату, – до 2,4 тысяч рублей (625 тысяч на накопительном счете).

По словам представителей НПФ, мера чревата резким оттоком денежных средств из фондов. Как заметил президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов, это приведет к снижению доходности инвестирования пенсионных накоплений и к сокращению потенциального размера выплат пенсионерам. Роль накопительной пенсии будет стремиться к нулю. Впрочем, добавим от себя, она и сейчас мизерна.

В России с 2014 года накопительная часть пенсии заморожена. Взносы в Пенсионный фонд от работающих россиян идут на формирование страховой пенсии. В октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года.

Понятно, почему НПФ против: средства граждан вложены ими, условно, в длинные бумаги, в долгосрочные активы. Значит, негосударственным фондам придется расторгать договора инвестирования, и доходность инвестиций будет падать, рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По факту, напоминает собеседник «МК», все НПФ «заточены» на другую модель, которая предусматривает рассроченные длинные платежи. И вдруг правительство говорит НПФ: те деньги, что вам предстоит выплачивать пенсионерам в течение долгих лет, слишком незначительны, чтобы с ними возиться. Лучше отдайте их людям сразу, единовременным платежом, пусть используют, как хотят. Для фондов это дополнительная нагрузка и немалые потенциальные убытки.

Эксперты сравнивают механизм выдачи накопленной пенсии с дискуссией на тему: как лучше резать хвост собаке – сразу или по частям? Выплачивая накопительную пенсию по частям, НПФ удерживают у себя львиную ее долю и продолжают иметь пусть небольшой, но доход. Отдавая сумму одним куском, они ее теряют как инструмент инвестирования, отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Совсем другое дело – пенсионеры: для них несколько десятков рублей (ежемесячных накопительных выплат) в составе общей пенсии роли не играют. А вот когда у вас разом появляется некая вполне внушительная сумма, ее можно использовать с большей пользой – вложить, например, в ценные бумаги или в образование детей и внуков.           

Безусловно, инициатива Минтруда сократит объем резервов НПФ. А вот доходность инвестирования – едва ли. Негосударственные пенсионные фонды вкладывают деньги будущих пенсионеров в акции крупнейших компаний, облигации сферы ЖКХ, инфраструктурные проекты, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, доходность инвестирования зависит не от объема задействованных капиталов, а от того, насколько рискованные или консервативные инструменты выбирают эти фонды. Ведь одни НПФ, следуя грамотной стратегии, чувствуют себя в финансовом плане прекрасно, а другие – прогорают. Чтобы пенсионные накопления стали источником дополнительного дохода не только для НПФ, но и для граждан, нужен строгий контроль за использованием средств будущих пенсионеров. И это более важная проблема, чем технический вопрос – выдавать накопленные средства сразу или по частям. Как говорится, было бы что выдавать…