Рубль от слабости вылечит только вакцина

Его курс зависит от ситуации с пандемией

Днем 19 ноября российская валюта ослабла по отношению к доллару и евро: биржевой курс составил соответственно 76,2 и 90,2 рубля. Произошло это на фоне снижения стоимости нефти (до $43,9 за баррель) и мировых фондовых индексов. Ключевым фактором остается развитие пандемии коронавируса: в частности, инвесторов опять беспокоят высокие темпы заболеваемости в США.

Его курс зависит от ситуации с пандемией

По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в Америке выявлено более 161 тысячи случаев заражения, скончалось еще 1707 человек. Но как долго продлится эта нетрадиционная для нашей страны ситуация, при которой не нефтяные котировки, а именно продолжающееся шествие COVID-19 по планете и России будет оказывать решающее воздействие на курсовое самочувствие рубля? 

С одной стороны, конца пандемии не видно, европейские страны одна за другой объявляют частичные локдауны. Вместе с тем, есть и несомненный позитив: третий, финальный этап испытаний проходит вакцина, совместно разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, рассуждает эксперт «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. «Ввод в строй этого препарата – дело ближайшего времени. И когда людей начнут повсеместно прививать, мировые экономики снимут ограничения и продемонстрируют рост с низкой базы», - утверждает эксперт. Параллельно, продолжает собеседник «МК», оживятся нефтяные котировки, и в какой-то момент в следующем году мы можем увидеть $60 за баррель, а то и выше. Соответственно, в долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться – до отметки 70 и даже ниже по отношению к доллару. «Что касается текущей ситуации, сохраняющаяся неопределенность вокруг второй волны ковида не позволяет рассчитывать на какие-то прорывы: при позитивном сценарии доллар до конца года будет стоить 73-75 рублей, при неблагоприятном – 78-79», - прогнозирует аналитик.

Если говорить о факторе Байдена, то значение его победы в схватке за Белый дом было явно преувеличено, считает Дроздов. «У страха глаза велики, так уж устроены валютный и фондовый рынки: в основе их динамики почти всегда лежат опасения, а не позитив. Санкционный потенциал США в отношении РФ исчерпал себя, - остаются какие-то точечные ограничения, которые могут коснуться российских физических и юридических лиц, а также отдельных компаний. Едва ли нас отключат от системы международных платежей SWIFT, или введут нефтяное эмбарго – это слишком сурово», - полагает эксперт.      В середине декабря состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Предполагается, что на нем странам альянса предложат продлить текущий уровень сокращения добычи до конца первого квартала или даже полугодия 2021 года. Дроздов убежден: кардинальных шагов, способных поколебать нефтяной рынок, от ОПЕК+ сегодня ждать не стоит. Значит, рублю в этом плане опасаться нечего.

Читайте также: Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Сюжет:

Пандемия коронавируса