Российский бизнес перестал ждать лучшего

Экономика не спешит восстанавливаться

Подведены предварительные экономические итоги октября. В них к надеждам на восстановление экономики примешивается тревога: восстановление российской экономики продолжается, но его темпы замедляются. А промышленность так и вовсе ускорила падение: если с мая 2020 года происходило замедление сокращения производства, то в октябре падение, наоборот, ускорилось, составив в годовом измерении 5,9%, тогда как в сентябре сокращение составляло 3,6%. Так какая тенденция восторжествует — та, что ведет экономику вверх, или та, что отодвигает эту перспективу?

Экономика не спешит восстанавливаться
Фото: freepik

Экономисты занимаются не только экономикой — еще, как, собственно, и все остальные, продвижением своих идей, их пиаром. А для этого нужно найти броскую форму. Вот экономисты и рисуют разные буквы латинского алфавита, которые символизировали бы предсказываемую скорость выхода экономики из кризиса. Применительно к нынешнему кризису фигурировали и V (быстрое и крутое падение, за которым следует столь же стремительное восстановление), и W (развитие по синусоиде).

Сначала надежды применительно к борьбе мировой экономики с коронавирусом возлагались на V, вторая волна эпидемии выдвинула на авансцену W, а на недавнем форуме «Россия зовет», проходившем в Москве, управляющий директор TS Lombard Кристофер Гранвилль предложил совершенно новую букву — К, она якобы указывает на такой тип динамики экономики, когда один важный макроэкономический параметр уже растет, а другой, не менее важный, падает. Суть в том, что из-за подобного «раздвоения» общий темп восстановления экономики существенно замедляется.

Если же отложить игры с алфавитом в сторону, что же происходит с российской экономикой? Вот оценка, данная министром экономического развития Максимом Решетниковым: «Действительно, ситуация непростая, мы все это понимаем. Экономика в общем достаточно неплохо восстанавливалась и в августе, и в сентябре. Сейчас ситуация эпидемиологическая тревожная, поэтому восстановление экономики в сегодняшний момент… Мы видим, есть некоторое замедление в этом процессе».

Эксперты и раньше замечали предательское замедление восстановления. Например, главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, отмечая позитивные экономические результаты, например, в сфере железнодорожных перевозок, где в октябре впервые превышен прошлогодний уровень (пусть всего на 0,3%), что свидетельствует, в частности, о росте перевозок экспортных грузов — именно их падение в первую очередь определяло предшествовавшее снижение транспортной активности, тем не менее сделал настораживающий общий вывод: «Появились сигналы возможной стагнации в производственном и потребительском сегментах». При этом в промышленности и в сфере услуг «начинается новая волна спада».

А что будет происходить дальше? Прогнозы прогнозами, но есть так называемые упреждающие показатели и, в частности, «индекс оптимизма», его применительно к российским негосударственным компаниям рассчитывает консалтинговая компания IHS Markit. Индекс определяется на основе опросов управляющих компаний как разность между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В октябре 2020 года это сальдо составило всего +6% в пользу ожидающих роста, тогда как в июне значение показателя достигало +20% (опрос проводится три раза в год). Результат замера настроений российского бизнеса в октябре 2020 года стал самым низким за все время проведения исследований, то есть с октября 2009 года. «Бизнес перестал ждать лучшего на фоне экономической неопределенности из-за ситуации с пандемией коронавируса. Настроения оказались значительно более мрачными, чем летом», — подытожил экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Значит, пока тренд негативный. Если вернуться к латинскому алфавиту, то на сегодняшний день к российской экономике лучше других, увы, подходит буква L, предполагающая относительно длительное пребывание экономики после мощного кризисного падения в состоянии, близком к стагнации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28423 от 24 ноября 2020

Заголовок в газете: Экономика не спешит восстанавливаться