Названа будущая цена самозатухающих сигарет

Курильщикам предложили нетлентку

МЧС России вместе с Минздравом собрались обязать табачные компании выпускать самозатухающие сигареты. Эксперты считают, что внедрение новой технологии при производстве приведет к серьезному подорожанию продукции. Зато пожаров, может быть, станет меньше.

Курильщикам предложили нетлентку

В России планируют утвердить новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими. Это достигается с помощью бумаги с пониженной воспламеняемостью, либо в сигарету монтируется специальное кольцо, которое гасит ее, если заканчиваются затяжки. Такой стандарт может быть введен уже через два года. Так законотворцы планируют бороться с пожарами, причиной которых зачастую являются недокуренные и незагашенные сигареты.

Потребителям интересно другое: как изменится стоимость табачной продукции в случае принятия подобного нововведения. Напомним, Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% с 2021 года вместо плановых 4%. В среднем пачка в 2020-м стоила порядка 120 рублей, с этого года ее стоимость увеличится на 20 рублей. Получается, что курящий россиянин потратит в среднем в месяц на свою «дурную» привычку 4,2 тысячи рублей (в прошлом году — 3,6 тысяч рублей).

Большую часть стоимости производства сигарет составляет фильтр и табак, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «При производстве самозатухающих сигарет траты курильщиков вырастут в среднем на 30-50 рублей в месяц, — считает он. — Гораздо большее влияние на стоимость табачной продукции оказывает уровень акцизов и различных сборов — более 50% в стоимости пачки составляют такие платежи».

Переход к сигаретам с пониженной воспламеняющейся способностью потребует существенных инвестиций в производство и длительного времени для внедрения новой технологии и модификации спецификаций табачных изделий, отмечает директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев. По словам нашего собеседника, такой переход приведет дополнительным расходам по производству сигарет, так как бумага, обладающая пониженной воспламеняющей способностью, стоит значительно дороже, чем обычная сигаретная бумага.

«Это неизбежно скажется на цене сигарет для потребителей — и это в период развивающегося экономического кризиса и снижения покупательной способности населения, — подчеркивает Груздев. — Введение требования о выпуске только сигарет с пониженной способностью вызывать возгорание (ПСВВ) относится к наднациональному регулированию и потребует соответствующих изменений в Технический регламент ЕАЭС на табачную продукцию. То есть бумага, обладающая пониженной воспламеняющей способностью, должна быть одновременно внедрена в пяти странах-членах Союза».

Отметим, что ни в России, ни в странах ЕАЭС нет предприятий по выпуску специальной сигаретной бумаги для производства сигарет с пониженной воспламеняющей способностью. Выходит, введение нового требования поставит российских производителей в зависимость от зарубежных поставщиков производственных материалов, что непременно отразится на стоимости товара.

Впрочем, по подсчетам члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова, стоимость специальной бумаги для пачки таких сигарет всего лишь на 65 копеек дороже той, которая используется сейчас. То есть, по его словам, нововведение не слишком отразится на цене.

«Введение таких сигарет способно на 30% снизить смертность от пожаров по причине неосторожного курения, спасти жизни людей и сохранить имущество граждан и государства, предотвратить возгорания в лесных массивах, — говорит он.— В период с 2015 по 2019 годы по причине неосторожного курения произошло 109 624 пожара, на которых погибло 17 586 человек, травмировано (причинен вред здоровью) 11 016 человек. Имущественный ущерб составил более 9 млрд рублей».

Зыков отметил, что табачные компании долгое время сопротивляются этой мере, их цинизму нет предела. «Возможно, 65 копеек — это для них цена человеческой жизни», — подытожил эксперт.

Названы негативные стороны самозатухающих сигарет: дорого и вредно

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Курильщикам предложили нетленку