Какие нововведения ждут пенсионеров: льготы, индексации, баллы

Эксперты оценили реформы, касающиеся россиян на заслуженном отдыхе

Год 2021 только начался, но 40-миллионная армия российских пенсионеров уже столкнулась с целым рядом законодательных и административных нововведений, касающихся льгот, индексаций, сроков выхода на заслуженный отдых. Еще больше новшеств их ждет впереди. Мы собрали воедино все уже принятые и еще только анонсированные пенсионные новеллы и попросили их прокомментировать специалистов.

Эксперты оценили реформы, касающиеся россиян на заслуженном отдыхе

Меняется возраст выхода на пенсию

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то с 2021-го это будет происходить на год позже. Поэтапное повышение возраста выхода на заслуженный отдых осуществляется в рамках принятой в 2018 году пенсионной реформы. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет.

Комментирует Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Увеличение возраста выхода на пенсию — закономерный процесс, он долгосрочный, и по-сути только запускается. Думается, таких «заходов» на повышение будет несколько. Важно, чтобы люди, выходящие на пенсию позже принятого ранее срока, получили возможность накопить средства на достойную старость. Пока же об изменении формы накоплений правительство ничего не говорит. Между тем, нужен высочайший уровень самоорганизации для того, чтобы ежемесячно откладывать средства в пенсионные накопления самостоятельно».

Продолжится поэтапное повышение стажа и пенсионных коэффициентов

В 2021 году наряду с повышением пенсионного возраста продолжится поэтапное увеличение стажа и пенсионных коэффициентов, требуемых для назначения пенсии. Если в 2020 году для этого нужно было 11 лет стажа, а пенсионный коэффициент 18,6, то в 2021 году необходимо иметь 12 лет стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента.

Комментирует Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Поэтапное повышения стажа и пенсионных коэффициентов - это прямое продолжение пенсионной реформы. Но тут есть одна проблема: занятых в экономике людей во время кризиса стало меньше на 1,5 млн, и это число не восстановилось. В основном пострадали предпенсионеры, граждане в возрастной группе 50+. Они лишились работы, а после окончания первой волны пандемии не нашли новую. Значит, перед государством, которое могло сделать паузу в пенсионной реформе, но не сделало, встает задача – помочь этим людям трудоустроиться. А потом уже думать о пенсионных баллах».

Повышаются страховые пенсии

С 1 января 2021 пенсии неработающих пенсионеров вырастают на 6,3%. И тм самым, обгоняют официальную инфляцию, которая по итогам 2020 года составила 4,9%. В результате средний размер страховых пенсий по стране составит 17,4 тысячи рублей. По информации Пенсионного фонда, проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян. Наряду со страховыми пенсиями многие пенсионеры, в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, получают ежемесячные денежные выплаты. Их индексация рассчитывается по фактическому индексу потребительских цен за предыдущий год.

Комментирует Марк Гойхман, главный аналитик «ТелеТрейд»:

«В том, что индексация страховой части пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году осуществляется на 6,3%, есть, как водится, две новости - хорошая и плохая. Хорошая – в том, что такое повышение действительно больше, чем официальная величина прошлогодней инфляции. Но есть и плохая. Дело в том, что в 2020 году подорожали намного более, чем на среднюю величину, именно товары повседневного спроса – еда, лекарства, моющие средства… Например, на основные продукты питания – почти на 7%. А это тот перечень, которым пользуются пенсионеры. Им мало дела до роста цены автомобилей или услуг ночных клубов. Вот и получается, что даже усиленная индексация пенсий существенно отстаёт от увеличения стоимости самых «пенсионных» товаров. Поэтому уровень жизни людей старшего возраста не повысится, а привычно упадёт».

Алексей Зубец:

«Что касается индексации на 6,3%, то, как мы знаем, президент Путин обещал рост пенсий быстрее инфляции. То есть, уровень благополучия пенсионеров повысится в реальном исчислении где-то на 1,5%. Это мало, но лучше, чем ничего, учитывая кризисный год, проблемы с федеральным бюджетом и Пенсионным фондом, который постоянно дотируется за счет госказны».

Увеличиваются социальные пенсии

Весной социальные пенсии будут проиндексированы на 2,6%, средний размер выплаты составит 10 058 рублей. Социальные пенсии устанавливаются тем, у кого нет подтверждённого трудового стажа или его недостаточно для назначения трудовой пенсии, а также инвалидам, детям, потерявшим кормильца, или родители которых неизвестны.

Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В целом, индексация социальных пенсий, пусть и более скромная, чем индексация пенсий страховых, тоже заслуживает внимания и одобрения. В текущих непростых для страны экономических  условиях любая индексация важна для людей пожилого возраста, особенно учитывая продолжающийся из года в год рост тарифов ЖКХ и подорожание продуктов питания из-за пандемии»

Алексей Зубец:  

«Оценивать положительно индексацию социальных пенсий сложно, поскольку 2,6% - это ниже инфляции, а чтобы ее покрыть, должно быть 5-6%. Их получатели (пусть даже это люди, не работавшие большую часть жизни) теряют деньги в реальном исчислении. Кроме того, по факту речь идет о нарушении обязательств государства перед населением. Ведь в поправке к Конституции сказано, что уровень социального обеспечения должен повышаться».

Предпенсионеры получат право на досрочный выход на пенсию при потере работы

В законодательстве есть норма по досрочному выходу на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста для граждан предпенсионного возраста, которые были уволены по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия и которые не смогли трудоустроиться. Подтверждение того, что человек не может найти работу, выдает центр занятости. У мужчин при этом страховой стаж должен быть минимум 25 лет, у женщин — 20 лет. Пенсия им назначается по представлению службы занятости.

Комментирует Грант Агасьян, предприниматель, общественный деятель:

«Это хорошо, что предпенсионерам предоставлена возможность выйти на пенсию раньше срока. Не секрет, что гражданам, имеющим солидный трудовой стаж и не достигшим пенсионного возраста, не всегда удается найти работу. Впрочем, для досрочного выхода на пенсию нужны весомые основания, в частности, человека могут уволить по сокращению кадров или из-за закрытия предприятия. Если же человек уволился по собственному желанию, шансов на досрочную пению у него нет».

Многодетные матери получат право выйти на пенсию досрочно

Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, она при наличии стажа не менее 15 лет может выйти на пенсию в 50 лет. Если мама родила четверых детей, то она может уйти на пенсию на четыре года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет. А если женщина родила троих детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 лет.  При этом трудовой стаж  должен быть не менее 15 лет. Также право досрочно выйти на пенсию есть и у одного из родителей, воспитавших до восьмилетнего возраста ребёнка-инвалида. Женщины в этом случае смогут выйти на пенсию в 50 лет, мужчины — в 55 лет. При этом у женщины должно быть не менее 15 лет стажа, у мужчины — не менее 20 лет.

Грант Агасьян:

«Многодетным россиянам такой вариант выхода на досрочную пенсию будет только на руку. Ведь растить детей, особенно если их несколько, – сложный труд. Кроме того, такая практика вполне соответствует ситуации с пенсионными правами в других странах. Например, во многих государствах ЕС родители в многодетных семьях также имеют право на досрочный выход на пенсию, и этот срок зависит тоже от количества детей».

Алексей Зубец:

«Возникает ряд вопросов: какую пенсию будут получать многодетные матери, досрочно выходящие на пенсию. Добавят ли им необходимый трудовой стаж или нет? На сегодня у нас нет механизма определения времени, потраченного дома на воспитание детей, и зачисления его в трудовой стаж. Соответственно, неясно, какое количество лет стажа женщинам зачтут. Если их пенсии будут обрезаны, зачем тогда такая благотворительность?»   

Работающим пенсионерам обещана индексация

Долгожданное решение об индексации пенсий работающим пенсионерам еще не принято, но президент Путин поручил правительству подготовить предложения по этому вопросу до 1 февраля. Так что ждать 10 миллионам работающих российских пенсионеров, остающихся без индексации (реальной, а не бумажной) с 2016 года, осталось считанные дни. Изначально власти объясняли мораторий на подобную индексацию необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна опять стала дефицитной, а Минфин ежегодно складывал почти 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Думе в конце октября, объяснял, что повышать пенсии тем, кто подрабатывает после достижения пенсионного возраста, было бы несправедливо. «Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен», - сформулировал позицию своего ведомства министр финансов.

Однако теперь правительству все-таки придется принять решение, поскольку  на этот счет имеется прямое поручение президента.  Параметры и масштабы будущей индексации работающим пенсионерам пока не известны. Ранее член Совета Федерации Валерий Рязанский говорил, что на эти цели потребуется порядка 9 млрд рублей ежемесячно – соответственно, 108 млрд рублей в год. 

Комментирует Сергей Смирнов, доктор экономических наук (НИУ ВШЭ):

«Вполне возможно, что индексация в первую очередь затронет работающих инвалидов и пожилых людей с хроническими заболеваниями, которым необходимы дополнительные субсидии на приобретение лекарств. Также на индексацию могут претендовать работающие пенсионеры с откровенно маленькими выплатами по старости. Очевиден тот факт, что подобные субсидии окажутся немногочисленными как по размеру, так и по числу людей, которым они достанутся. Масштаб выплат будет крайне скромным, поскольку российский бюджет испытывает серьезную нехватку средств. Поэтому поручение президента правительству стоит рассматривать, скорее. как политический жест, направленный на сглаживание социальной атмосферы и обеспечение спокойствия определенной группы граждан в достаточно критических финансовых условиях».

Алексей Зубец:

«Индексации заслуживают, прежде всего, те работающие пенсионеры, у которых низкая пенсия и низкая зарплата. К ним, в частности, относятся люди в преклонном возрасте (за 70), лишенные возможности рассчитывать на повышение зарплаты.  Это, например, вахтеры, сторожи, курьеры. Бывают также абсолютно кричащие ситуации, когда пенсия и зарплата человека не дотягивают в сумме даже до прожиточного минимума (менее 11-12 тысяч рублей), и вот тут индексация крайне необходима. Еще одна категория, на которую следует обратить внимание, - врачи, медсестры, учителя, словом, все те, кто выполняет социально значимые функции. Но им, скорее, надо повышать зарплату, а не пенсию. Если же мы говорим о каких-то опасных производствах и тяжелых условиях труда, там зарплата, как правило, нормальная, и эти категории нуждаются в индексации в меньшей степени. Хотя с точки зрения здравого смысла такая мера вполне оправдана».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Мы будем получать теперь по‑новому