Малому бизнесу закручивают гайки: ужесточение налоговой ответственности приведет к катастрофе

Индивидуальным предпринимателям придется уйти в тень, чтобы выжить

Зампредседателя следственного комитета (СК) Елена Леоненко предложила уравнять ответственность за уход от налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но что будет с малым бизнесом при таком раскладе? Одно дело, когда речь идет о компании с большими оборотами, которая может себе позволить заплатить за налоговые нарушения, а то и отбить их в суде с помощью нанятых адвокатов; другое дело — индивидуальный предприниматель, у которого нет своего юриста и лишних средств. Очевидно, если предложение СК будет поддержано, то в этом году мы увидим рост числа банкротств среди предпринимателей и массовый уход в тень микробизнеса.

Индивидуальным предпринимателям придется уйти в тень, чтобы выжить

СК предлагает «уравнять ответственность за уход от налогов» для юридических и физических лиц. «Нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений всего два года», — сказала в интервью Елена Леоненко.

Новые предложения, уравнивающие ответственность ИП с одной стороны, и средних и крупных предприятий с другой стороны, могут привести к тому, что бизнес, который надеется выстоять в пандемию, получит новый серьезный удар, убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ИП в стране сократилось на 100 тысяч, юридических лиц — на 400 тысяч. Общее число микро-, малых и средних предприятий в РФ по итогам 2020 года снизилось на 300 тысяч — с 5,9 млн до 5,6 млн. Таковы итоги пандемии, когда предприниматели в полной мере ощутили падение оборотов, прибыли и низкий спрос.

«Пока в других странах предпринимателям снижают налоговую нагрузку, у нас идет такое ужесточение правил, — говорит Деев. — Это приведет к росту банкротств среди представителей малого и среднего бизнеса, а также к массовому уходу в тень микробизнеса».

Напомним, что все налоговые отсрочки и отсрочки по страховым взносам для малых и средних предприятий (МСП) закончили действовать в 2020-м и сейчас обескровленным предприятиям необходимо рассчитаться с долгами прошлого года. В сложившейся ситуации, когда обороты ИП падают вместе с падением реальных доходов граждан, казалось бы, куда разумнее было бы поддержать предпринимателей новыми налоговыми льготами, отменой обязательных проверок, а не запугивать их очередными карательными мерами.

Такие предложения на общую деловую атмосферу в стране влияют деструктивно, считает директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов. «Если такие поправки будут приняты, мы можем столкнуться с нежеланием людей открывать собственный бизнес, что на фоне общего положения МСП в коронакризис негативно повлияет на экономику страны в целом — ведь сейчас только малый и средний бизнес генерируют до 20% ВВП России», — подчеркнул собеседник «МК».

Между тем старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников высказал мнение, что с точки зрения закона такое уравнение наказаний за налоговые преступления справедливо, а с точки зрения бюджетной политики вполне объяснимо. «Кризис, вызванный пандемией, привел к серьезным незапланированным расходам федерального бюджета, которые надо как-то восполнять. Поэтому я думаю, что в этом году мы будем видеть планомерное ужесточение законодательства. В первую очередь оно будет направлено на бизнес, но со временем коснется и физических лиц», — считает эксперт.

По его словам, собираемость налогов — больной вопрос для нашего государства. Если юридические лица, особенно крупные компании, удалось худо-бедно вывести из тени, то мелкий бизнес и физические лица продолжают недоплачивать налоги. Для этого существует множество схем.

Но даже если и так, правильно ли закручивать гайки в такой неблагоприятный для бизнеса период, когда он и без всяких дополнительных «кошмариваний» на ладан дышит? Да и с точки зрения повышения собираемости налогов никто еще не доказал, что метод кнута, закручивания гаек и ужесточения наказаний, лучше пряника — налоговых льгот ради сохранения бизнеса как такового.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Налоговое уравнение