"Северному потоку-2" предсказали полупустоту

Российский экспортный газопровод ждут новые экономические испытания

Вопреки претензиям Европарламента, угрозам новых американских санкций и отказу от участия в проекте ряда зарубежных компаний, баржа «Фортуна» возобновила укладку последнего участка многострадального трубопровода «Северный поток-2» (СП-2) в датских водах Балтийского моря. При нынешних темпах строительства довести трубу до берегов Германии участники нового экспортного маршрута смогут уже в июле, а подключить трубу к немецким транспортным магистралям теоретически получится до начала зимы. Однако не все так просто: после завершения всех работ недоброжелатели СП-2, как полагают эксперты, могут выдвинуть дополнительные требования, способные еще надолго оставить газопровод полупустым.

Российский экспортный газопровод ждут новые экономические испытания
Фото: gazprom.ru

В настоящее время трубоукладочная баржа «Фортуна» возобновила работы в водах недалеко от датского острова Борнхольм. Техническую поддержку барже обеспечивают ледокол «Владислав Стрижов», судно снабжения «Катунь» и многоцелевой корабль «Балтийский исследователь».

К завершающим работам по прокладке СП-2 по первоначальному плану, озвученному датской стороной, строители должны были приступить еще 15 января, однако с начала этого года газопровод стали преследовать неожиданные неприятности. Сначала Вашингтон расширил санкции против проекта, распространив их на все компании, которые оказывают услуги тестирования, инспекции, сертификации и модернизации судов, а затем ввел ограничения в отношении непосредственно «Фортуны» и его владельца — компании «КВТ-Рус».

Позиция американцев испугала сразу несколько европейских партнеров «Газпрома»: в опасении санкций из проекта вышли норвежская сервисная фирма DNV GL, датская инжиниринговая структура Ramboll, немецкий поставщик систем управления Bilfinger и швейцарский страховщик Zurich Insurance. Кроме того, Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам Старого Света ввести санкции против России в связи с арестом оппозиционера Навального, навсегда заморозив строительство газопровода. Между тем очередные препятствия не помешали «Фортуне» и другим задействованным судам достигнуть точки укладки газового маршрута.

Завершить строительство оставшейся морской ветки, даже используя скорость прокладки исключительно одной «Фортуны» (и не прибегая к услугам другого трубоукладчика — «Академика Черского»), участникам проекта будет по силам к середине лета. Еще два-три месяца потребуется на диагностику и подключение трубы к немецкой транспортной системе. Поэтому теоретически СП-2 сможет заработать уже в конце октября — начале ноября. Помешать этому не способны даже американские ограничения, по крайней мере, в своем нынешнем виде, поскольку санкции Вашингтона налагают запрет на строительство газопровода только на глубоководных участках, а «Фортуна» занимается прокладкой труб в мелководной акватории. Упреки Европарламента, в свою очередь, не обладают обязательной силой, являясь всего лишь призывом к Совету ЕС.

Однако нельзя исключать, что даже после своего формального завершения газопровод либо будет заполнен всего наполовину, либо ему и вовсе долгое время придется простаивать пустым. Поводов для подобных невеселых прогнозов несколько. Во-первых, весной 2020 года Европейский союз утвердил поправки в свою Газовую директиву, которые устанавливают новые требования к эксплуатации морских углеводородных маршрутов. Документ распространяется на трубопроводы, которые начинают действовать в 12 милях от берегов Германии, поэтому СП-2 попадает под новые правила. «Документ запрещает одному поставщику обеспечивать более 50% мощностей экспортной трубы, поэтому «Газпрому» придется искать возможность избежать установленные лимиты, чтобы загрузить газопровод стопроцентными объемами «голубого топлива», — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Такой горький опыт у «Газпрома» уже существует — «старший брат» СП-2, трубопровод «Северный поток-1», также несколько лет не мог похвастаться работой с полной загрузкой, поскольку постоянно сталкивался с препонами в виде европейских юридических директив.

Кроме того, возможно, «Газпрому» придется искать сертификационные и страховые холдинги, которые не боятся давления Вашингтона, добавляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он считает, что привлечь новых партнеров — задача вполне выполнимая: таковые наверняка найдутся на азиатском и даже российском рынке, однако такой процесс займет определенное время.

«Нельзя также исключать очередных претензий со стороны зарубежных экологических организаций, аргументация которых далеко не всегда может похвастаться адекватными логическими обоснованиями, но стабильно служит дополнительной препоной для российских энергетических проектов, — утверждает Пикин. — СП-2 будет обязательно достроен, только за его полноценную эксплуатацию России еще придется побороться».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28465 от 26 января 2021

Заголовок в газете: «Газпрому» улыбнулась «Фортуна»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру