Песков: ситуация с уровнем жизни в России ухудшается

Кремль назвал мировой кризис виновником данной проблемы

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация с уровнем жизни в России остается "напряженной" и "имеет место нежелательная тенденция" в сравнении с прошлым годом.

Кремль назвал мировой кризис виновником данной проблемы

Заявление прозвучало в ответе на просьбу от журналистов прокомментировать свежие данные Росстата, согласно которым по итогам прошлого года доходы россиян упали на 3,5%, а к уровню 2013 года - на 10,6%.

По данным ведомства, в 2020 году доход более половины граждан РФ составил менее 27 тысяч рублей. У 3,9% россиян доход составил менее 7 тысяч рублей в месяц. У 5,9% граждан - до 10 тысяч рублей. Каждый десятый россиянин в прошлом году получал не более 14 тысяч.

При этом треть - 29,9% совокупных доходов населения приходилась на 10% населения, а на 10% самых бедных россиян - только 2,1% общих доходов.

Песков напомнил, что президент Владимир Путин "неоднократно говорил", что главной задачей является купирования "негативных последствий кризисных мировых явлений", которые, по его словам, и приводят "к падению жизненного уровня".

"Ведется работа", - заверил Песков.

Представитель президента подчеркнул, что вышеприведенная статистика указывает на "необходимость дальнейшей скоординированной работы".

Читайте также: Экономист Николаев высказался о росте цен: «Власти сами взвинтили инфляцию»