ДОМ.РФ назвал регионы-лидеры по запуску новых проектов многоквартирного жилья

Аналитики ДОМ.РФ определили регионы с объемом строительства более 1 млн кв. м, где прирост новых проектов многоквартирного жилья по итогам 2020 года оказался самым большим. Наиболее высокий показатель зафиксирован в Приморье – там в течение года стартовали проекты площадью 520 тыс. кв. м, что составило более 60% от объема строительства на начало года.

ДОМ.РФ назвал регионы-лидеры по запуску новых проектов многоквартирного жилья

При подготовке обзора жилищного строительства за декабрь 2020 года специалисты Аналитического центра ДОМ.РФ подсчитали, сколько жилья было запущено в каждом из рассматриваемых регионов в течение 2020 года, и соотнесли эти объемы с площадью строительства на начало года. Это позволило сравнить темпы прироста запусков новых проектов и определить, где жилищное строительство развивалось быстрее всего.

Помимо Приморья, высокие темпы показали Воронежская область (+49%, или 730 тыс. кв. м), Тюменская область (+48%, 923 тыс. кв. м), Республика Татарстан (+46%, 928 тыс. кв. м) и Удмуртская Республика (+41%, 398 тыс. кв. м).

«Ситуация в Приморском крае показывает, что долгосрочное стимулирование спроса в регионах с недостаточными объемами жилищного строительства позитивно влияет на активность застройщиков. Напомню, что в регионах ДФО с конца 2019 года действует льготная «Дальневосточная ипотека», средняя ставка предложения по которой сейчас – всего 1%. Хотя ажиотажный спрос поначалу и привел к росту цен, в настоящий момент очевиден долгосрочный позитивный эффект от меры. Девелоперы понимают, что программа продлится до конца 2024 года, и готовы наращивать запуски проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса. Не стоит забывать и о других ипотечных программах господдержки. Как результат – рекордные показатели в регионе по новым проектам в прошлом году, что обеспечит рост предложения жилья», – комментирует заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

В Москве отношение новых проектов к объему стройки на начало 2020 года составило 26%. В прошлом году здесь запущен максимальный среди всех регионов объем нового строительства – 4,3 млн кв. м, при этом на начало прошлого года в городе строилось 16,5 млн кв. м многоквартирного жилья. Эффект высокой базы привел к тому, что в относительном выражении объемы новых запусков здесь более умеренные.

В Санкт-Петербурге в 2020 году начата реализация 1,6 млн кв. м новых проектов жилья (третий результат по стране) – 13% от всего объема многоквартирного строительства в городе на начало 2020 года (12,8 млн кв. м). Сравнительно невысокие темпы выхода новых проектов в городе связаны с тем, что в 2019 году, в преддверии реформы долевого строительства, многие местные девелоперы опережающими темпами публиковали проектные декларации, чтобы успеть пройти по старым правилам привлечения финансирования, поэтому в настоящий момент застройщики реализуют ранее заявленные проекты, а новые проектные декларации публикуют менее интенсивно.

Таблица. Регионы с объемом многоквартирного строительства свыше 1 млн кв. м по состоянию на 01.01.2021, лидирующие по темпам прироста новых проектов в 2020 году (топ-10 + Москва и Санкт-Петербург)

Источник: наш.дом.рф

Повышенный спрос на новостройки, связанный с доступной ипотекой, может способствовать выходу на рынок жилья Дальнего Востока новых игроков, то есть повышению конкуренции, что в конечном итоге даст гражданам больший выбор при решении жилищного вопроса. По мнению Никиты Белоусова, реализация льготных ипотечных программ может стать моделью для долгосрочных программ по стимулированию спроса именно в регионах с недостаточным объемом нового предложения.

По состоянию на 11 февраля 2021 года с помощью программы льготной ипотеки улучшили жилищные условия 16,2 тыс. семей. Общая сумма заключенных договоров превысила 58,3 млрд рублей.