Россияне стали массово вкладывать деньги в опасный инструмент

Биржевая рулетка

Снижение ставок по депозитам, случившееся в прошлом году, вынудило россиян искать новые, более выгодные способы пополнения своих зачастую весьма скромных сбережений. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в качестве одного из основных альтернативных инвестиционных инструментов россияне выбрали вложения в акции компаний, чему способствовало упрощение доступа физических лиц к фондовому рынку. Вместе с тем, предупреждают эксперты, игра на бирже для непрофессионалов — сродни рулетке: сделав неудачную ставку, можно с легкостью лишиться последнего рубля.

Биржевая рулетка

Тенденцию по перетоку сбережений россиян из депозитных вкладов на фондовый рынок зафиксировал Центробанк. «У нас люди привыкли к очень высокой доходности по депозитам. В 2020 году мы проводили мягкую денежно-кредитную политику. Для тех, кто занимает, кредиты стали дешевле, но те, кто рассчитывал на более высокую доходность, переводили деньги из банков на фондовый рынок», — отметила Эльвира Набиуллина.

Практически весь прошлый год ЦБ снижал свою ключевую ставку, доведя ее до рекордно низкого уровня 4,25%. Вслед за ставкой падал и процент по банковским депозитам. Соответственно, рос интерес россиян к альтернативным инструментам инвестиций, способным приносить больший доход, чем «похудевшие» депозиты. Только на Мосбирже в 2020 году число брокерских счетов физлиц увеличилось на 5 млн — до 8,8 млн человек. Их вложения превысили 300 млрд рублей. При этом доля частных инвесторов в общем объеме торгов достигла исторического максимума — более 40% на общую сумму почти в 24 трлн рублей. Вложения физлиц в долговые инструменты, а также в биржевые и паевые инвестиционные фонды взяли рубеж в 715 млрд рублей.

«Доступ на фондовый рынок был упрощен денежными властями. Любой человек с небольшой суммой от нескольких тысяч рублей может в онлайн-режиме открыть брокерский счет через банк или финансовую компанию и получить доступ на биржу. В 2021 году подъем этого сегмента ускорился: в январе количество обладателей брокерских счетов выросло еще на 626 тыс. человек», — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Между тем, несмотря на сумасшедшие, с точки зрения рядового обывателя, обороты, начинающие брокеры должны помнить, что игра на бирже — это отнюдь не гарантированный доход. Любые акции могут как взлететь в цене, так и рухнуть: причем для человека непрофессионального — совершенно непонятно почему. Так, в марте прошлого года отечественный рынок ценных бумаг просел на 20%. В частности, рублевый индекс Мосбиржи в ходе торгов опускался более чем на 25%, а долларовый индекс РТС терял почти 40%. Понятно, что это происходило под влиянием локдауна, но где гарантия, что нечто подобное не повторится снова?

Сегодня российские фондовые индексы растут, но эксперты советуют реагировать на это с «холодной головой». «Это не снижает, а повышает риски. Рост фондовых индексов связан с эйфорией постепенного выхода из пандемии и масштабной «накачкой» мировых центробанков субсидиями для стимулирования экономики. В финансовых кругах все чаще говорят о «перегреве» или «пузыре», что имеет веские основания. Взлет акций по динамике многократно опережает повышение ВВП, что создает немалые риски для падения котировок акций в недалекой перспективе и потерь начинающих инвесторов», — предупреждает Гойхман.

«Существует множество специфических опасностей для вложений в ценные бумаги: это риски, связанные с неблагоприятными изменениями в геополитике, экономике, финансовым состоянием эмитента, коронавирусом. В случае разорения банка потери в пределах установленной суммы возместит Агентство по страхованию вкладов. На фондовом рынке понесенный частным инвестором финансовый ущерб никто возмещать не будет», — добавляет замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналогичные риски присущи и другому инвестиционному инструменту, который Набиуллина называет перспективным способом заработка. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — открытый в банке брокерский счет, который позволяет человеку либо стать активным участником игры на бирже, либо, доверив управление вкладом специализированным компаниям, стать «молчуном» и занимать пассивную сторону фондовых операций.

С одной стороны, ИСС обладает серьезным преимуществом, поскольку дает право на налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами, что приводит к более высокой доходности, чем по вкладу. С другой, по мнению соучредителя консалтинговой компании Smart Creative Solutions Group Антона Емельянова, возросшая популярность ИИС имеет и негативное последствие: «У людей, которые хотят заработать большие деньги, растут аппетиты, что может превратиться в крайне опасную тенденцию».