«Дали денег на бедность - отдавать не надо»: малоизвестная система соцконтрактов

«С кошачьим кормом помогут, а с детским питанием — нет»

Бедности конца и края не видно, но вы идете к государству - и оно безвозмездно дает вам денег, чтобы купить нужное. Хотите открыть собственный бизнес - и опять вам дают «подъемные», не прося вернуть ни копейки. Именно так работает в России система социальных контрактов, о которой знают далеко не все. Те, кто ею воспользовался, рассказали свои истории. 

«С кошачьим кормом помогут, а с детским питанием — нет»

Малоимущие жители нашей страны заключили более 14 тыс. социальных контрактов по состоянию на середину марта. Об этом президенту сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Соцконтракт — эта мера социальной поддержки, призванная вывести нуждающуюся семью из бедности. Как семья за эти деньги выберется из нищеты? В 2021 году в бюджете заложено 26,3 млрд на программу соцконтрактов. Но это не «вертолетные» деньги, которые раздаются всем поровну. Они выдаются нуждающимся под личный проект: открытие бизнеса, трудоустройство или покупку необходимых для преодоления бедности вещей. До нынешнего года такие контракты были доступны в 21 пилотном регионе, а сейчас — по всей стране. Мы собрали истории людей, заключивших соцконтракты с государством, и выяснили, как воспользоваться этой мерой поддержки.

Соцконтракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами или семьями о том, что государство оказывает помощь человеку, а взамен получатель средств берет на себя определенные обязательства. Как правило, адресаты просят у государства материальной помощи, но по соцконтракту можно договориться и об услугах, и о консультационной или правовой поддержке. Как и большинство мер социальной поддержки, соцконтракты предназначены для малоимущих — граждан с доходом ниже прожиточного минимума.

Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется в нашей стране с 2013 года. До этого соцконтракт был доступен в пилотных субъектах РФ: республиках Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Чувашия, в Алтайском, Пермском и Приморском краях, Вологодской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Саратовской и Томской областях.

На все четыре стороны

За прошедшие годы выработалось четыре направления оказания государственной помощи по соцконтракту. Первое: помощь при поиске работы. Обратившемуся предоставляют денежную выплату, а он за период действия соцконтракта должен устроиться на работу.

Второе: помощь при прохождении профессионального обучения. Государство может оплатить курсы и возместить работодателю оплату за стажировку, а также выплачивать материальную помощь на время обучения.

Третье: помощь на открытие собственного дела. У государства можно попросить денег на запуск или развитие бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. От заявителей, как правило, требуют бизнес-план, который нужно защитить перед комиссией из соцзащиты.

Четвертое: помощь при преодолении жизненной ситуации. Заявителю помогут деньгами на покупку необходимого для жизни, если в семье есть инвалид, несовершеннолетние дети, семья многодетная или одинокий родитель воспитывает двоих и более детей.

Главное отличие соцконтракта от пособия — получатель должен выполнить условия контракта и отчитаться о выполнении. Суммы материальной помощи могут отличаться в зависимости от региона. Выплата при трудоустройстве обычно начисляется по региональному прожиточному уровню, на открытие бизнеса можно получить до 250 тыс. рублей (эта сумма встречается во многих регионах), а на переобучение и курсы в большинстве случаев дают 30 тыс. рублей.

Процедура получения контрактов похожа во всех регионах. Соискателю нужно обратиться в отделение соцзащиты, узнать все детали у сотрудников и подать заявление. После этого специалисты собеса проведут собеседование, а затем разработают план мероприятий по выходу из бедности. Если соцконтракт оформляется на открытие или развитие своего дела, у заявителя попросят предоставить бизнес-план. Последний этап перед предоставлением социального контракта — заседание комиссии, которая принимает окончательное решение. В среднем от подачи заявления до заключения договора проходит 2–3 недели.

В теории в оформлении социального контракта нет ничего сложного. Выглядит эта мера соцподдержки заманчиво: если нуждаетесь, вам помогут, главное, отчитаться. Как дело обстоит на практике?

«Как прибавка к зарплате будет» 

Три недели заняло оформление соцконтракта у Татьяны Ф. из Томской области. Она обратилась за деньгами на открытие собственного дела — разведение крупного рогатого скота. «Я пришла в соцзащиту, написала заявление. Бизнес-план составила в местном бизнес-инкубаторе. Защитила его перед комиссией, и мне одобрили соцконтракт на 250 тыс. рублей. В конце января сдала документы, в двадцатых числах февраля получила деньги», — рассказывает женщина.

За соцконтрактом иногда обращаются целыми деревнями. «В нашей деревне многие попробовали соцконтракт. Мы в этом году попросили 20 тыс. рублей на увеличение количество скота. Соседи взяли соцконтракт на теплицу, а другие знакомые на мотоблок», — рассказывает Анна Ж. Из Пермского края.

Похожая ситуация в Кувандыкском районе Оренбургской области. С начала 2020 года около 50 семей оформили соцконтракт. Одна из них, многодетная семья Кузнецовых из поселка Первомайский, получала помощь от государства дважды. «В 2018 году нам выдали деньги на разведение свиней. Спустя два года — на птицу. Такая помощь от государства помогает экономить наш семейный бюджет: молочные продукты, мясо нам уже не нужно покупать. Деньги могу потратить для детей. У нас трое своих детей и четверо приемных — помогают нам с хозяйством: пасут свинок и коз, кормят птицу», — рассказала Татьяна Кузнецова.

Евгения Ш. из Архангельской области сообщила, что потратила всего день на подачу документов на соцконтракт по трудоустройству. «О таком соцконтракте я узнала на бирже труда. Я предоставляла в соцзащиту свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, ИНН, паспорт, трудовую книжку, справку из центра занятости населения. Контракт заключается на полгода — за это время я должна устроиться на работу. Теперь получаю выплату в размере регионального прожиточного минимума. Если выйду на работу раньше истечения шести месяцев, выплату не прекратят, она как прибавка к зарплате будет», — поделилась женщина.

Соцконтракт на выход из тяжелой жизненной ситуации помог семье Переваловых — матери Марии и сыну Руслану. Молодой человек в свои 29 лет перенес три инсульта. «Мы жили в Санкт-Петербурге, когда сына ударил первый инсульт. В тот день он просто не вернулся с работы, его нашли через месяц на улице, он не помнил, где живет, - вспоминает Мария. - Полностью деятельность мозга не удалось восстановить. Мы переехали в родную деревню в Псковской области. Уже там произошли второй и третий приступ. С февраля Руслан полностью утратил речь, двигательные способности и ясность ума. Девять дней он лежал в кровати, не вставая. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за сыном, кормить его и мыть. Мы остались практически без средств к существованию».

О соцконтракте женщине рассказали знакомые. Она собрала все выписки из больницы, справку о доходах и прошла собеседование, на котором рассказала о своей ситуации. Затем совместно с органом социальной защиты ей разработали программу по выходу из бедности с планом расходов. С марта женщина получает 12 593 рубля ежемесячно.

«С кошачьим кормом помогут, а с детским питанием — нет»

Однако не все истории о соцконтракте заканчиваются счастливым финалом. Татьяна Т. из Тамбовской области подала заявление на соцконтракт при открытии личного подсобного хозяйства, попросила 100 тыс. рублей. «Ко мне домой приехала комиссия и описала все в доме: ремонт, технику и даже линолеум. Думаю, мне откажут в соцконтракте», — недоумевает женщина.

Сразу несколько подруг Елены из Ставрополья и она сама пытаются оформить соцконтракт на разные цели. «Безработица стала нашим бичом. Все с высшим образованием, но сидим без работы. Я одна воспитываю дочь. Обратилась за соцконтрактом. Мне будет положен один прожиточный минимум — 10 800 рублей в месяц. В соцзащите потребовали на полгода вперед расписать все позиции — сколько денег я израсходую на одежду, сколько на овощи, сколько на молочную продукцию, мясо и крупы. Покупать надо будет четко по этому списку и ежемесячно отчитываться «о выполнении мероприятий программы социальной адаптации» с чеками. Если в чеке будет, к примеру, кефир вместо молока, который не предусмотрен перечнем, деньги придется вернуть», — рассказывает женщина.

Как передает наш корреспондент из Ставрополья, перечень дозволенных к покупке товаров вызывает вопросы не только у получателей помощи, но порой и у соцработников. «Не понимаем, почему в перечне продовольственных товаров первой необходимости есть кошачий корм, но нет детского питания?» — возмущается Светлана, которая занимается распределением помощи в соцзащите. Мясо можно покупать только на косточке (не филе), из макаронных изделий — исключительно вермишель, словно людей решили не унижать макарошками.

«Шампунь можно купить только детский, а взрослым голову мыть придется, видимо, хозяйственным мылом, которое в перечне есть. Хотя мы и так давно используем только хозяйственное мыло. А чтобы шампунь экономить, я волосы коротко остригла. Главное, чтобы дали эти деньги. Месяц назад я уже подавала документы — тогда мне отказали», — рассказывает Елена из Ставрополья.

Подруге Елены — безработной Ольге, которая страдает сахарным диабетом в инсулинозависимой форме и воспитывает приемного сына из детдома, соцконтракт оформить не удалось. «Я оформлена как ухаживающая за престарелой женщиной. Мне намекнули, что раз это не моя родственница, то я иждивенка и в помощи государства не нуждаюсь, — поясняет Ольга. — А я болею тяжело — не до карьеры. Да и сын приемный, трудный подросток дает жару. Помощь мне бы сейчас пригодилась. Но не так я оформлена для соцконтракта. У нас всегда было так: без бумажки ты… сами знаете кто».

Чем шире, тем эффективнее

Можно ли считать соцконтракт эффективной мерой по борьбе с бедностью, мы спросили у научного сотрудника лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В.Плеханова Павла Прохорова.

«Социальный контракт является более эффективной мерой борьбы с бедностью, чем пособия и дотации. Известная притча о голодающем, рыбе и удочке здесь как нельзя лучше отражает суть таких социальных взаимоотношений. По условиям социального контракта государство дает нуждающимся в руки инструмент по выходу из бедности, а взамен просить общественно полезное действие — обеспечить рост человеческого капитала за счет получения новых для себя умений, знаний и навыков или рост экономики за счет совершения работы, предоставления услуги».

По словам эксперта, ввод социального контракта означает предупреждение и минимизацию рисков на рынке труда. Однако, как показывают недавние международные и российские исследования, группы населения с низкими доходами испытывают трудности при исполнении своих контрактных обязательств. Отчасти это объясняется тем, что бедные граждане с низкими доходами, несмотря на поддержку государства, все равно остаются подвержены негативным общеэкономическим факторам. К ним относятся низкий рост производительности труда, цикличность кризисов, миграционные потоки и глобализация, уменьшение численности населения.

«В итоге социальный контракт выступает скорее как мера предотвращения неблагоприятных экономических условий в настоящем моменте, хотя и имеет долгосрочный характер некоторых видов социальных обязательств», — говорит Прохоров.

По его словам, эффективность социального контракта апробировалась в России еще в начале 2000-x годов, однако вклад в развитие экономики этой меры оставался незначительным — прежде всего ввиду отсутствия массового ее распространения.

Чем шире будет внедряться в российскую практику социальный контракт, тем более эффективным инструментом государственного регулирования рынка он сможет стать, считает наш собеседник. «Успешность социального контракта в длительной перспективе зависит во многом от размера денежного обеспечения, адресности распределения, целесообразности условий контрактов и надлежащего их исполнения», — делает вывод ученый.

Как получить соцконтракт

Подать заявку через отделение соцзащиты, МФЦ или региональный портал госуслуг.

Предоставить комплект документов — их список может отличаться в зависимости от региона и вида соцконтракта (обычно это сведения о составе, доходах и имуществе).

Защитить свой бизнес-план перед комиссией при необходимости.

Заключить соцконтракт.

Реализовать индивидуальный план по выходу из бедности.

Сколько соцконтрактов заключили россияне

2018 год — 104,6 тыс.

2019 год — 89,3 тыс.

2020 год — 104,2 тыс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28524 от 22 апреля 2021

Заголовок в газете: Удочка для бедных

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру