Всем россиянам предложили выплатить по 10 тысяч рублей

В Госдуме выступили с идеей безусловного базового дохода

Депутаты намерены попросить правительство реализовать в России социальную концепцию безусловного базового дохода. Если конкретнее, они предложили выплачивать по 10 тыс рублей каждому гражданину, как гарантированные средства для жизни. На это придется выделять по 18 трлн рублей ежегодно — примерно столько составляют годовые доходы бюджета страны. Казалось бы, шансов на то, что эта откровенно популистская инициатива будет принята, никаких. Но не все так однозначно.

В Госдуме выступили с идеей безусловного базового дохода

С инициативой о безусловном базовом доходе выступила фракция одной из оппозиционных партий. Нечто подобное в России уже реализовано, считают депутаты. В качестве антикризисной поддержки государство выделяло два раза по 10 тыс рублей семьям с детьми. Этот механизм нужно сделать ежемесячным. Соответствующий проект уже внесен в Госдуму. Осенью фракция планирует обратиться к кабмину с предложением распространить базовый безусловный доход на всех россиян. Для покрытия огромных расходов, равных годовому бюджету, парламентарии предлагают активнее бороться с сокращением офшорных счетов российских компаний.

С точки зрения политического пиара перед думскими выборами понятна подоплека таких популярных, но малореальных инициатив. Однако, как ни странно, идею безусловного базового дохода серьезно воспринимают во властных кругах. В частности, во время только что закончившегося Петербургского экономического форума глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выплата безусловного базового дохода для всех граждан станет возможной — но только в будущем. Насколько отдаленном — не уточнил.

Более того, концепцию безусловного дохода еще в прошлом году озвучивал Дмитрий Медведев — председатель правящей партии, а это априори придает инициативе законодательную перспективность. Правда, в речи Медведева прозвучало определение «минимального гарантированного дохода» - но суть та же. По его словам, базовые доход — это неприкосновенная сумма, которую государство выплачивает человеку вне зависимости от его рода деятельности, экономического и социального положения. Позже ввести в России базовый доход, но только для безработных, предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он заявил, что финансовые резервы страны позволяют произвести такие выплаты хотя бы в экспериментальном режиме. Сенатор предложил первоначальные расходы на реализацию подобной программы покрыть из Фонда национального благосостояния.

Концепция базового безусловного дохода имеет многовековую историю, рассказывает эксперт кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Кава Ходжа. «Взять хотя бы опыт Аляски, где с 1980 года жителям штата выплачивается базовых доход в связи с тем, что в середине 1970-х годов за жителями закреплено право собственности на крупнейшее нефтяное месторождение Северной Америки. Для этого был создан Постоянный фонд Аляски и установлен дивиденд, получать который могли все жители. Таким образом, все, кто прожил на Аляске более одного года, получают право на базовый безусловный доход. В последние годы многие страны (США, Канада, Великобритания, Финляндия, Нидерланды), несмотря на сложности и риски, связанные с неоднозначностью подобных программ, проводят активные эксперименты», - отмечает наш собеседник. Программу базового безусловного дохода можно отнести к разновидности долгосрочной стабилизационной экономической политики, которая может стимулировать спрос и разогнать экономику в условиях неполной загрузки трудовых мощностей, считает эксперт.

«Таким образом можно сгладить социально-экономическое неравенство в обществе, снизить уровень бедности. Что касается рисков базового дохода, то неизбежен рост государственных расходов, может возникнуть демотивация к труду, в моду войдет тунеядство. Однако при правильном подходе можно минимизировать риски и с помощью данного инструмента повысить социально-экономический уровень в обществе», - убежден Ходжа.

А вот руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев настроен скептически. «Раздача денег населению «просто так» ведет к паразитизму и нежеланию работать», - полагает экономист. Впрочем, эксперт соглашается, что проблема бедности стоит остро и ее надо решать. Например, базовый доход выплачивать не из средств бюджета, а как дивиденды с акций госкомпаний. Собственно, именно такой подход реализован на Аляске, где с жителями делятся доходами от природных ресурсов. Последними так богата Россия, но прибылями от них пользуется ими кучка олигархов — завсегдатаев списка «Форбса».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28556 от 10 июня 2021

Заголовок в газете: Доход ушел на базу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру