Египет открывается: сколько будут стоить туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх

Неделя с проживанием в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 75-85 тыс. рублей

Российские власти анонсировали скорое возобновление чартерного авиасообщения с курортами Египта. Популярные у россиян туристические направления могут открыть уже в июле. Какие цены предложит россиянам Египет и насколько суровыми будут условия въезда в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, выяснял «МК».

Неделя с проживанием в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 75-85 тыс. рублей

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что первые чартеры на курорты Египта смогут полететь уже в ближайшем будущем. «Идет процесс досогласования технических вопросов и указа, который потребуется для того, чтобы принять уже непосредственно президентом, — отметил он. — Наши коллеги из Минтранса и служб, которые занимаются вопросами авиационной безопасности, в ближайшее время доработают с египетскими коллегами, и будет возможно начать возобновить рейсы на курорты Египта».

Напомним, авиасообщение с Египтом было прервано после взрыва над Синаем российского самолета с туристами, которые возвращались из Шарм-эш-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года. Открыли страну для посещения в 2018 года, но не для чартеров. С того момента туда летают рейсы исключительно в Каир. До курортов туристы добираются самостоятельно на автобусах около 6-8 часов.

По данным египетской стороны, в 2018 году на курортах Красного моря побывало 145 тыс. самостоятельных российских путешественников — всё это считая прямые рейсы в Каир и различные стыковочные через Стамбул и другие иностранные аэропорты. Для сравнения с чартерными временами: за 1 полугодие 2015 года Египет посетили 1,054 млн, а в 1 полугодии 2014 года 1,217 млн человек, по информации Росстата.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, возобновление чартерных рейсов напрямую в Хургаду и Шарм-эш-Шейх — одно из самых ожидаемых открытий этого туристического сезона. Ранее он рассказал «МК»: «Дата возобновления чартерных на курорты Египта еще неизвестна. Прогнозы, которые звучат от авиационных властей России и наших египетских коллег — конец июня — начало июля: это приблизительные сроки старта полетов».

С тем, что сообщение может быть восстановлено уже в июле согласен и шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Он считает, что российские власти своими непродуманными действиями, желая сохранить внутри страны побольше денег, явно перегрузили туристами российский юг. Теперь пришло осознание этого, и Россия, несмотря на всплеск коронавируса, срочно открывает самые популярные зарубежные направления: сначала Турцию, следом – Египет. «Несмотря на бешеные цены, многомиллионный наплыв соскучившихся по отдыху туристов превратил курорты Краснодарского края в такие очаги распространения ковида, по сравнению с которыми московские рестораны или парки — просто островки безопасного общения», — говорит он.

Скорее всего, по мнению эксперта, условия въезда в Египет будут такими же, как те, которые действуют сейчас почти для всех выездных направлений: по предъявлении в российском аэропорту или на месте свежих ПЦР-тестов или моментальных тестов на антигены либо справки о перенесенном за последние полгода заболевании, помимо понятного варианта со справкой о вакцинации «Спутником».

«Очевидно, что открывая зарубежные направления, российские чиновники стараются скорее повысить процент вакцинированных: расчёт на то, что стимул в виде поездки на отдых подтолкнет народ прививаться, — отметил он. — Когда нашим авиакомпаниям разрешат открыть авиасообщение с курортными зонами Египта, турпоток в Страну пирамид может возрасти до 1,5 млн человек к концу зимних каникул, но основной напор желающих будет приходиться на вторую половину года и на Новый год».

По опыту прошлых лет можно сказать о будущем выборе россиян, которые однозначно отдадут предпочтение аэропорту Шарм-эш-Шейха, так как он расположен всего в 18 километрах от города, а рядом находятся популярные у туристов курорты Дахаба, Таба и Нувейбы. Также большой туристический поток пройдет и через авиагавань Хургады.

«Отток туристов из России будет незначительным, так как многие успели забронировать туры в нашей стране, и не будут менять планы, — полагает со своей стороны руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Из-за открытия Египта цены в России немного стабилизируются (снижение произойдет в пределах 5-10%), но большого падения стоимости отдыха ждать не стоит — слишком велик отложенный спрос (в прошлом году не все успели провести отпуск из-за пандемии)».

Эксперт считает, что после возобновления полетов, стоимость тура в Египет станет доступной — в среднем недельный тур в Шарм-эш-Шейх с проживанием в трехзвездочном отеле составит 75-85 тыс. рублей на человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру