Основной причиной инфляции назвали девальвированный рубль

Но власти не желают этого признавать

Поскольку инфляция в России поднялась до 5,9%, перед властью стоит задача подавления ее роста до целевых показателей Центробанка, заявил Владимир Путин в ходе «Прямой линии». Однако сделать это будет крайне сложно, а реальные показатели общей инфляции явно выше статистических. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть в любой магазин.

Но власти не желают этого признавать

тестовый баннер под заглавное изображение

Чтобы не было избыточного предложения денег, ЦБ приподнял ключевую ставку, заметил президент. «Рассчитываю на то, что инфляция вернетcя к 4% — в этом году вряд ли, но до уровня 5% сможем добраться и будем держать планку — имею в виду тенденцию к снижению», — так Путин отреагировал на жалобу россиянки на рост цен на стройматериалы. По словам женщины, если раньше забор из профлиста стоил 150 тысяч рублей, то сегодня — 260 тысяч.

Между тем, с начала года потребительские цены выросли на 3,89%. В годовом выражении инфляция на 15 июня 2021-го (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за текущий и прошлый год на аналогичные даты) составила 6,42%. 

Нынешний уровень инфляции в России обусловлен не столько ценами на продовольствие, сколько девальвированным рублем, считает независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. По его оценке, при нынешнем рабочем курсовом диапазоне в 71,5 – 78,9 рублей за доллар инфляция не претерпит серьезных изменений. В 2019 году цены на товары и услуги были другие, поскольку курс находился в пределах 61 – 70. Правительство обходит молчанием очевидный факт: чем слабее национальная валюта, тем дороже любой товар. Что касается ключевой ставки ЦБ, то даже если ее поднять до 10% годовых (с текущих 5,5%), на ситуации это вообще никак не отразится, так как финансовые власти искусственно удерживают курс рубля на максимально низких значениях. Ставка ЦБ влияет только на привлекательность госдолга и банковских депозитов. Но не на инфляцию. 

«В сильном рубле не заинтересован, прежде всего, Минфин, ответственный за пополнение бюджета нефтегазовыми доходами от экспорта, которые поступают к нам в долларах и евро, но пересчитываются в рублях, - поясняет Дроздов. – С такой политикой страна движется вниз по спирали примерно с 2014 года. Это очень скверная привычка: невозможно построить эффективную, мощную экономику, периодически девальвируя курс национальной валюты». 

В итоге у нас седьмой год подряд падают доходы населения, и ухудшается качество жизни. О каких еще 5-6% инфляции можно говорить, когда в действительности рост цен измеряется двузначными цифрами? Сходите в магазины, убедитесь, резюмирует собеседник «МК». 

Путин собрался "сидеть на печке" после отставки

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру