На Западе усомнились в эффективности санкций против России

Примеры Кубы, Ирана и КНДР говорят не в пользу действенности ограничительных мер

Из-за событий на Украине Россия оказалась под безжалостным огнем вводимых Западом санкций. Но достигнут ли эти удары своих целей? Опыт других стран, оказавшихся под мощным санкционным давлением, говорит, что, несмотря на всю болезненность, рестрикции далеко не всегда достигают желаемого результата.

Примеры Кубы, Ирана и КНДР говорят не в пользу действенности ограничительных мер

«Санкции не новы и не гарантированно срабатывают — просто посмотрите на Кубу», – так называется опубликованный в британском издании The Guardian анализ воздействия экономических штрафных мер.

«Ведение войны экономическими средствами не является чем-то новым, – пишет The Guardian. – Наполеон ввел неэффективное эмбарго на британский экспорт в начале XIX века, а во время Первой мировой войны обе стороны пытались при помощи голода заставить друг друга подчиниться.

Но с 1945 года санкции стали использоваться все чаще как средство попытки изменить либо политическую позицию, либо режимы в странах, на которые они направлены.

В одном из исследований, проведенном группой немецких ученых, отмечается, что со времен Второй мировой войны зарегистрировано более 1400 случаев, когда те или иные страны подвергались угрозам или санкциям.

Возможно, неудивительно, что отчет аналитического центра Ifo показал, что успех санкций тем выше, чем сильнее удар по экономике, на которую они направлены. В среднем за первые два года действия ограничительных мер уровень жизни падает на 4%, но за этим скрывается широкий спектр различных результатов.

Адам Слейтер, экономист консалтинговой компании Oxford Economics, говорит, что санкции, введенные против России в период с 2014 по 2018 год, сократили ВВП примерно на 1,2%, но считает, что «на этот раз, вероятно, будет более серьезное воздействие» в результате ужесточения подхода Запада: «Мы считаем, что снижение ВВП на 4-6% по сравнению с докризисным базовым уровнем является правдоподобным сценарием снижения».

Но экономический удар по стране — это не то же самое, что принуждение ее к резкому политическому повороту или смене правительства. Бывший посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток говорит, что «нет ничего другого между словами и военными действиями, если вы хотите оказать давление на правительство». Но в громких делах есть лишь ограниченные доказательства того, что они сработали.

Возьмите случай с Кубой, которая находится под санкциями США с конца 1950-х годов, пишет The Guardian. Вашингтон решительно выступил против прихода к власти коммунистического режима Фиделя Кастро и с тех пор ограничивает поток товаров на остров.

По оценкам ООН и кубинского правительства, общая стоимость санкций для экономики составила 130 миллиардов долларов за шесть десятилетий, но, как отмечает академик из Гарварда Кристофер Родс, все санкции предоставили режиму удобного козла отпущения за беды страны. .

Во всяком случае, воздействие широкомасштабных санкций против Венесуэлы было еще более разрушительным, чем в отношении Кубы. Экономика выросла впервые за семь лет в 2021 году после периода, когда объем производства упал на 75% и обвал валюты. Были сильные экономические страдания и массовая миграция, но опять же без смены режима.

Иран подвергается санкциям США уже более 40 лет, с тех пор, как радикальные студенты захватили американское посольство в Тегеране в 1979 году.

Совсем недавно были предприняты при поддержке ООН шаги по предотвращению запрещенной ядерной деятельности с заметным ужесточением режима санкций, объявленного Дональдом Трампом в 2018 году.

Кратковременное ослабление санкций привело к всплеску экономики в 2016 году, но с тех пор показатели роста были удручающими. Тем не менее, Иран не проявляет немедленных признаков прогиба, настаивая на снятии санкций до начала переговоров по его ядерной программе.

Северная Корея — одна из беднейших стран мира, где доход на душу населения составляет менее одной десятой дохода соседней Южной Кореи.

ООН принимала резолюцию за резолюцией, требуя от Северной Кореи остановить свою программу создания ядерного оружия, были введены карательные санкции, ограничивающие торговлю и направленные против лиц, связанных с вооруженными силами. Не появилось ни малейшего признака демилитаризации Северной Кореи.

И, несмотря на серьезные экономические и гуманитарные потрясения, оружие, развернутое против России — захват активов страны, находящихся за границей, — до сих пор не сработало в Афганистане.

Лорд Мегнад Десаи говорит: «Американская гегемония финансового механизма тотальна. США контролируют Международный валютный фонд. Он может захватить валютные резервы Афганистана и вызвать голод, чтобы наказать талибов за унижение США».

Южная Африка служит примером того, где санкции были более эффективными, и дает некоторую надежду тем, кто думает, что Запад может выиграть битву против Путина невоенными средствами. Нельсон Мандела сказал, что «без сомнения» торговые эмбарго 1980-х годов ускорили закат апартеида.

Две вещи отличали ЮАР от Кубы, Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи. Во-первых, к концу 1980-х годов режим апартеида был лишен международных друзей, и даже такие страны, как Великобритания и США, принимали законы, ограничивающие торговлю.

Во-вторых, его экономическая изоляция была усилена спортивным и культурным бойкотом, который дал понять южноафриканцам, что они живут в государстве-изгое.

«Даже жесткие санкции могут не произвести впечатление на Путина» — говорит Хольгер Шмидинг из банка Berenberg, указывая, что примеры Ирана и Северной Кореи показали, что режимы могут сохраняться долгое время, несмотря на очень жесткие ограничительные меры.

В прошлом Россия помогала смягчать санкции, наложенные на другие страны. Сможет ли Путин противостоять экономическим мерам, направленным против него сейчас, будет зависеть от того, сколько надежных друзей он еще сможет обрести и, что не менее важно, сохранит ли элита лояльность, подводит резюме The Guardian.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру