Эксперт рассказал о выплатах работникам пострадавших предприятий

По трудовому кодексу, у таких сотрудников достаточно прав, чтобы не быть в одночасье выкинутым на улицу

Не успели мы восстановить свои финансовые потери от коронавирусной пандемии, как нагрянула новая беда: жесткие антироссийские экономические санкции. Все может повториться сначала: снижение зарплат, неполная трудовая неделя, и т.д, и т.п… Как в нынешних условиях может проявить себя работодатель и какие права сохраняются у наемных работников?

По трудовому кодексу, у таких сотрудников достаточно прав, чтобы не быть в одночасье выкинутым на улицу

Из-за введенных жестких санкций на многих российских (и не только) предприятиях уже в ближайшие дни может нарушиться технология производства. А вслед за ней возникнуть дежавю с неполным рабочим днем, понижением зарплаты, неоплачиваемыми отпусками...

Как говорится, час от часу не легче. Уже объявлено, что с российского рынка уходят или приостанавливают свою деятельность многие западные компании. И судьба российского персонала в буквальном смысле висит на волоске. Никто не обозначает конкретных сроков таких производственных «передышек», надо понимать – до лучших времен.

Не самая радужная перспектива и у российского бизнеса, который работает в плотной кооперации с внешним миром. Наверняка возникнут перебои с поставками комплектующих деталей и узлов, а, значит, простои со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жди непопулярных мер от компании, которая тебя кормит и поит.

К чему нужно быть готовым?

- По статье 74 Трудового кодекса, у работодателя есть возможность в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, - говорит Павел Кудюкин, профсоюзный деятель, в «прошлой жизни» заместитель министра труда РФ.

- Причин может быть множество: резкое ухудшение финансового положения, снижение спроса на продукцию, сбои в поставках сырья…

Все это неминуемо вызывает снижение уровня материального благосостояния сотрудников предприятия. Арсенал у администрации прежний, нам хорошо знакомый: понижение зарплаты или более радикальные меры – увольнение. А уж соглашаться на новые условия работы – личное дело каждого.

- Возьмем крайнюю меру: сотруднику понижают зарплату, и он увольняется по собственному желанию. На что имеет право рассчитывать?

- В этом случае ему должны выплатить выходное пособие за две недели, исходя из его средней зарплаты. Также, при сокращении жалования, сотрудник вправе получить причитающиеся ему выплаты за отработанный срок по старой зарплате: компенсация за неиспользованный отпуск, прочее.

Но здесь есть одна тонкость. Об изменениях в условиях работы и оплате работодатель должен известить данного сотрудника или коллектив за два месяца.

- А отпуск без содержания?

- Без предварительной договоренности работодатель вообще не имеет на такие меры права, это решение можно оспорить в трудовой комиссии или в суде. Но, как вы понимаете, нет уверенности, что после судебного иска работник сможет долго продержаться в компании.  

- То есть раньше, чем до мая никаких таких ущербных действий по отношению к наемным работникам случиться не должно? Сейчас, по закону, ни зарплату не понизят, не уволят? Можно спать спокойно?

- Вряд ли можно сохранять спокойствие, имея на руках уведомление о предстоящем увольнении.

- Но, по закону, деньги два месяца должны «капать»?

- Должны. Однако если компания объявит о своем банкротстве, то откуда возьмутся деньги?

- Серьезная ситуация в отечественном автопроме, там возможны массовые сокращения. Как эта процедура должна происходить по закону?

- О массовых сокращениях работодатель обязан предупреждать за три месяца и согласовывать свои планы с органами местного самоуправления. Работникам выплачивается двухмесячное выходное пособие, а если работник зарегистрировался в службе занятости и не смог в течении трех месяцев найти работу, то пособие должно быть трехмесячным - в размере его средней зарплаты.

- На что могут рассчитывать наши сограждане, работающие в западных компаниях, которые покидают Россию? Им на какие законы опираться?

- Все хозяйствующие субъекты на территории РФ должны соблюдать российское трудовое законодательство.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру