Экономист Жуковский назвал риски национализации иностранных компаний в России

Экономист Жуковский назвал риски национализации иностранных компаний в России

Экономист Владислав Жуковский, член президиума Столыпинского клуба, назвал грядущие проблемы с финансами и предприятиями «ядерными экономическими ударами». По его словам, когда мы говорим об уходе с рынка «Макдоналдса» и других гигантов, мы смотрим на проблему не под тем углом – волноваться нужно не о вкусе бургеров, а о грядущей безработице.

– Проблема не в том, нужны ли нам эти компании. Проблема в огромном количестве рабочих мест: сейчас из России уходят 180-200 компаний, а это потери рабочих мест примерно для 16 миллионов человек – все те, которые так или иначе связаны с бизнесом. Даже забрав «Икею» или «Оби», мы не будем знать, что с ней делать дальше: должна работать вся производственно-технологическая цепочка, а поставщики из третьих стран должны согласиться поставлять туда материалы. Здесь есть юридические риски, никто не хочет попасть под вторичные санкции. Не факт, что это сможет просто функционировать – не говоря уж об удержании стандартов качества и сервиса. Это уйдет на второй план, т.к. покупательная способность россиян неизбежно снизится. Падение экономики будет на 20% или больше – зависит от действий властей, рост безработицы мы ждем почти в двукратном размере. Лично я ожидают не менее 13 миллионов безработных. И пока что обещания властей и их план не внушают оптимизма, объяснил Жуковский.

По его словам, в ближайшее время покупательная способность россиян снизится уже в ближайшее время, и большая часть людей будут заняты заботами о том, как просто накормить себя калориями, а не о том, как получить привычный уровень сервиса. Также Жуковский подчеркивает, что сделки по национализации – если они состоятся! – могут быть признаны незаконными на Западе, и тогда российские предприниматели рискуют потерять свои зарубежные активы.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру