Тайные механизмы криптовалют: спасет ли биткоин Россию от санкций

Недостаточно ликвидности и пропускной способности

Беспрецедентные санкции, введенные США и ЕС, заморозка финансовых резервов и отключение нашей страны от международной банковской системы SWIFT поставили много вопросов перед российскими Министерством финансов и Центральным банком, требующих быстрой и жесткой реакции. Речь идет фактически о переключении управления экономикой страны из рыночного в ручной режим. И вопрос о статусе и регуляции криптовалют в стране, которые ЦБ предлагал запретить, а Минфин разрешить с ограничениями, мог бы быть отложен как неактуальный, если бы не распространенное мнение, что криптовалюты могут стать существенным элементом обхода санкционного давления.

Недостаточно ликвидности и пропускной способности

Интересно, что мнение о возможности обхода санкций с помощью биткоина и его «собратьев» было высказано самими авторами санкций — европейскими и американскими политиками — фактически сразу после объявления первого пакета ограничительных мер. Так, американский сенатор Элизабет Уоррен еще в начале марта заявила, что «криптовалюты рискуют подорвать санкции против России». Она призвала к блокировке российских кошельков на американских криптовалютных биржах. А Еврокомиссия в пресс-релизе от 9 марта разослала разъяснение, что все санкции против России и Белоруссии относятся в равной степени ко всем криптоактивам, которые должны быть заблокированы. Ранее западная пресса неоднократно сообщала, что с помощью крипты обходит санкции Иран, что Северная Корея финансирует свою ракетную программу биткоином. Впрочем, никаких прямых доказательств тому не приводилось.

Оправданны ли опасения Запада, возможен ли обход санкций с помощью криптовалют? И стоит ли России разрешить их свободное обращение или все-таки лучше запретить? Не самые простые вопросы.

Я не буду обсуждать экономический смысл криптовалют и не готов спорить о том, являются ли они деньгами, активами или средствами обеспечения транзакций. Остановлюсь лишь на некоторых технических аспектах технологии блокчейна, лежащей в основе большинства криптовалют.

Согласно апологии блокчейна, в наиболее полном виде сформулированной крестным отцом цифровой экономики Доном Тэпскотом, система, основанная на блокчейне, обладает следующими фундаментальными свойствами:

— отсутствием централизации и основного регулирующего органа;

— сетевой организацией, где все участники равноправны;

— имеет встроенные надежные механизмы безопасности;

— абсолютно анонимна;

— неизменно и вечно хранит все транзакционные данные;

— программное обеспечение для криптовалют открыто и бесплатно.

Такие свойства блокчейна позволяют существенно ускорить финансовые операции, сократить затраты на финансовую инфраструктуру, удешевить транзакции, улучшить безопасность платежей, исключить государственные регуляции, победить диктат банков. Все это должно позволить победить коррупцию, осуществлять новые схемы финансирования без границ, поддержать малый бизнес, организовать честное голосование и так далее. Почему же, несмотря на столь удивительные свойства, блокчейн еще не используется повсеместно для решения всех проблем? Дело в том, что системы, основанные на блокчейне, такие как криптовалюты, медленны, ненадежны, плохо масштабируемы. Доказательствам этого посвящено достаточное количество научных статей, укажу только на основную проблему.

Криптовалюты не являются децентрализованной саморегулирующейся системой равноправных участников. То есть в конечном счете находятся под контролем определенного количества выгодополучателей. Выхода из этого математического тупика только два. Первый: ограничить число участников, имеющих возможность подтверждать транзакции. По такому пути идут, например, национальные цифровые деньги, когда подтверждать транзакции может по сути один участник — Центробанк, или криптовалютная платформа обмена валюты Ripple, где подтверждение транзакций ограничено списком доверенных участников, соответствующим количеству задействованных в платформе финансовых организаций. Второй способ: попытаться сделать мошенничество в системе некоторым образом экономически нецелесообразным. Классические криптовалюты, такие как биткоин, идут по второму пути. Например, алгоритм подтверждения транзакций в биткоине основан на максимально медленном, неэффективном и бессмысленном вычислении. Настолько неэффективном, что это уже наносит существенный ущерб экологии планеты. Так, в этом году потребление электричества биткоином больше, чем потребление электричества Норвегией. Схема биткоина основана на гипотезе, что при высокой стоимости подтверждения транзакций жадность не позволит совершиться мошенничеству, для которого еще и заранее нужно сговориться более чем 51% участников системы.

Впрочем, история показала, что гипотеза рациональной жадности участников криптовалют неверна. Блокчейн и биткоин используют уже 14 лет, и за это время случались и сговоры участников, и невыгодные атаки. Подтверждение транзакций сегодня не удел анонимных энтузиастов, а дело больших коммерческих предприятий с огромными вложениями в оборудование. В настоящее время всего шесть таких организаций подтверждают больше половины транзакций биткоина. Наивно предполагать, что их сговор к взаимной выгоде невозможен.

Таким образом, криптовалюты принципиально контролируемы на технологическом уровне. Например, участники сети Ripple мгновенно присоединились к санкциям, как только они были введены. С контролем над сетями типа биткоина дело обстоит, конечно, сложнее. Контроль над ними требует определенных усилий. Но даже если криптовалюты не будут контролироваться на технологическом уровне, имеется еще два контура управления ими! Первый — это сообщества разработчиков и участников криптовалюты. На основании решения сообщества биткоина регистр биткоина трижды в истории переписывался, избавляясь от «несправедливых» транзакций. Отмечу, что вообще-то сообщество открытого программного обеспечения достаточно токсичная среда, со своеобразным понятием «справедливости». Например, за последний месяц «воины социальной справедливости» наводнили реестры открытого ПО закладками вредоносного кода, направленного против России. Второй контур — биржи. Очевидно, что для обхода санкций никакой биткоин не нужен сам по себе. Почти все товары в мире продаются за фиатные деньги — доллары и евро. Чтобы воспользоваться своими криптоактивами, нужны обменники. Чтобы производить честный обмен, нужен курс. Курс определяется биржами. Но биржи, торгующие за фиатные деньги, не существуют в правовом вакууме. Борьба с отмыванием денег и нелегальной деятельностью в области криптовалют привела к тому, что развитые страны достаточно хорошо контролируют ввод и вывод валют через легальные биржи. Если вы в санкционном списке, то вы просто не сможете покупать и продавать валюту на бирже. Это возможно не только потому, что все биржи требуют прямой идентификации участников, но и потому, что на самом деле блокчейн не анонимен. Он всего лишь псевдонимен. Для поддержки определенного уровня анонимности требуются как сложные технические мероприятия, затрудняющие идентификацию, так и сложные экономические мероприятия — фиктивные сделки через цепь офшоров и трастов, которые с каждым годом проводить все сложнее.

Практика расследований торговли наркотиками за биткоины показала, что такое свойство блокчейна, как неизменность транзакций, фактически является полным доказательством нелегальной деятельности, как только удается соотнести псевдонимный кошелек криптовалюты с конкретным лицом. И это свойство блокчейна играет на руку тем, кто вводит санкции. Накладные расходы анонимности весьма велики, а пропускная способность офшоров небезгранична. Так, высказывая предположения о финансировании ракетной программы Северной Кореей через биткоин, эксперты оценили объем отмывания денег в «несколько десятков миллионов», что по современным меркам не очень много.

И тут, говоря о том, сколько денег может пройти через крипту, мы приходим к самому неутешительному выводу: для того чтобы Россия могла полностью обойти санкции с помощью криптовалют, у электронных денег просто банально недостаточно ликвидности и пропускной способности. Вся капитализация биткоина оценивается от $600 млрд до $800 млрд, а оценка объема дневных транзакций в среднем около $4 млрд в день. Для полуторатриллионной экономики Российской Федерации это слишком мало. (Для сравнения — через SWIFT проходит до $50 трлн долларов в день!) Даже если бы РФ попыталась направить через криптовалюту только десятую часть своих транзакций, невозможно было бы не заметить этого и не предпринять ответные меры.

Таким образом, криптовалюта не поможет избежать санкций на государственном уровне. Она не поможет также избежать проблем лицам из санкционного списка. Что касается разрешения криптовалют, то скорее всего это лишь поможет отдельным людям выводить из России деньги, что в текущих условиях совсем нежелательно. Ограниченное разрешение с полной идентификацией и аутентификацией поможет частным лицам проводить отдельные виды экзотических транзакций для нестандартных покупок. Возможно, что ряд частных инвесторов будут чувствовать себя более уверенно с портфелем криптовалют (хотя, откровенно говоря, крипта — плохая инвестиция), но не более того.

Решения для борьбы с санкциями на самом деле очевидны, и это не крипта. Это создание аналогов SWIFT, переход на взаиморасчеты в национальных валютах, создание единой валюты BRICS. И эти правильные действия уже проводятся российскими властями.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28762 от 12 апреля 2022

Заголовок в газете: Почему биткоин не спасет Россию от санкций

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру