Аналитик Иванов: цены на вторичное жилье в России упали на 30-40%

Аналитик Иванов: цены на вторичное жилье в России упали на 30-40%

Средняя скидка на вторичное жилье в сентябре 2022 года в российских городах достигла 6%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Причем в последнюю декаду первого осеннего месяца дисконт в ряде случаев доходил до 30-40% от начальной цены, сообщил порталу URA.RU в среду, 12 октября, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Эксперт утверждает, что по восстановлению спроса вторичное жилье обгоняет новостройки из-за выросшего дисконта. Сегодня предоставляемая скидка часто компенсирует разницу в ипотечных ставках между вторичным и первичным жильем. «По нашим наблюдениям, за последние пять лет это рекордный средний дисконт, поэтому вторичка сейчас создает хорошую конкуренцию новостройкам, — подчеркнул Иванов. — Надо понимать, что 6% — это средний показатель. Например, двухкомнатные или трехкомнатные квартиры на окраине нередко продаются с хорошим дисконтом, и народ их берет». На рынке активизировались и инвесторы, которые ищут варианты срочной продажи с хорошей скидкой. 

Ранее опрошенные «МК» эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье на 20%. Падение стоимости квартир обеспечили уехавшие за границу граждане России.

Аналитик Иванов отметил, что после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября на рынке недвижимости возникла неопределенность, но она продлилась недолго. Вскоре одни собственники начали срочно продавать жилье. «При этом дисконт в некоторых случаях был по 30-40%, и люди были готовы столько скидывать от начальной цены предложения, — сообщил Иванов. — Многие все равно оставались в плюсе, поскольку ликвидные варианты недвижимости за последние 2-3 года выросли в цене значительно больше этих значений». Эксперт разъяснил, что если квартира, к примеру, была куплена 5-6 лет назад и у человека нет необходимости во встречном варианте, то владелец готов был делать скидку при срочной продаже.

Иванов также сообщил, что на рынке растет доля покупателей с наличными деньгами, желающими приобрести недвижимости, чтобы уберечь свои средства от инфляции.

Напомним, что Банк России в августе понизил прогноз по росту цен по итогам 2022 года, однако он все равно останется двузначным: регулятор ожидает инфляцию на уровне 12-15%. В таких условиях неудивительно, что вложение средств в недвижимость выглядит привлекательно.

По данным Иванова, инвесторов в первую очередь интересуют квартиры с дисконтом и наиболее ликвидные варианты. «Они готовы рассматривать предложения на 10-15% ниже рыночной цены», — подчеркнул он. Таких предложений на рынке постепенно становится меньше, но пока они еще имеются. «Уже в начале октября мы фиксируем снижение уровня эмоций на рынке, средний дисконт при продаже вторичного жилья за первую неделю октября находится ниже сентябрьских значений — на уровне 5,9%», — отметил эксперт. 

Накануне «МК» сообщал, что российские банки начали повышать процентные ставки по ипотечным кредитам. Причем у некоторых кредитно-финансовых организаций они по собственным ипотечным программам стали двузначными и превысили 11% годовых. В качестве существенного фактора, повлиявшего на решение банков поднять проценты по ипотеке, называется риск невозврата заемных средств клиентом в условиях частичной мобилизации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру