Подводные камни шенгена: где россиянам еще дают визу в Европу

Составлен топ-лист стран, где еще можно получить заветные штампы на въезд

Устав от официальных «отмазок» на сайтах консульств стран Шенгенской зоны, россияне, которым в ЕС «по делу срочно», призвали на помощь опытных визовых посредников и создали обновляемую онлайн-памятку: где гражданин РФ еще может получить заветный штамп, а где такая возможность только на словах и лучше не терять время. И в визовых службах каких стран поможет особый подход.

Составлен топ-лист стран, где еще можно получить заветные штампы на въезд

тестовый баннер под заглавное изображение

Итак, после отмены упрощенного режима «ошенгенивания» обладателей красных паспортов 12 сентября, на бумаге все страны ЕС продолжают выдавать визы россиянам — не туристам, так определенным категориям, отказывать которым запрещает законодательство ЕС (родственникам граждан, транзитникам, имеющим рабочий ВНЖ и т. д.). Но на деле это делают далеко не все страны. Вот топ-лист стран, реально ставящих шенгенские штампы россиянам с ремарками визовых экспертов. 

Первое место у Франции: выдает визы как и до 12 сентября. При хорошей визовой истории можно рассчитывать на многолетнюю визу, а при первом обращении за шенгеном -  на полугодовую. Подводные камни - сложность с записью (слетает на сайте) и отсутствие слотов (окон на очную подачу документов) на 1-2 месяца вперед.

«Серебро» у Испании: проверять документы стали внимательнее, с паспортом без прежних шенгенов получишь новый штамп строго под даты поездки — но получишь! Тем, кто раньше без проблем получал годовой шенген, теперь могут дать более короткий, но в целом Испания остается доступным направлением и продолжает исправно выдавать визы. В отличие от других стран ЕС, никаких консульских усложнений испанцы не вводили. Правда, каталонский вестник на днях сообщил, что в испанском консульстве в РФ «на визах» остался всего один сотрудник. Поэтому скоростной реакции от одинокого бедняги ждать не следует. 

«Бронза» у Италии: ситуация с выдачей виз итальянцами в сентябре даже улучшилась, но вот с 8 октября сотни заявителей получают отказы. По неофициальным данным, консульству спустили распоряжение отказывать всем, у кого остаток на счете меньше 1 млн рублей. Никаких публичных комментариев посольство  Италии на этот счет не давало. 

Германия недавно к требованием евростраховки (от европейского страховщика, оплаченной онлайн в евро, что для обладателя российской банковской карты нереально по определению) и подтверждения оплаты не только билетов туда-обратно, но и забронированного жилья, стала требовать у россиян «выписку со счета в банке, карты которого работают в ЕС». Для большинства, не имеющего в Германии близкой родни, это требование приравняло вояж в Германию примерно к полету на Луну. Но, судя по всему, спрос на этот полет сразу же настолько упал, что спустя короткое время консульские службы ФРГ поправили сами себя: выписки со счетов не обязательно банков именно Евросоюза, это могут быть и банки третьих стран, лишь бы их пластик обслуживался в ЕС.

На на фоне других стран, которые продолжают принимать документы на турвизы, но практически их не выдают, Германия все равно выбивается на почетное 4-е место. А вот в визовых центрах  Греции, Венгрии, Португалии, Швейцарии и Швеции россияне только потеряют время и 80 евро. По крайней мере, по состоянию на октябрь 2022.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру