Работодатели придумали сотрудникам спорный денежный сюрприз: что не так с зарплатами

Они вырастут, но подачка не порадует

Около 60% российских работодателей планируют проиндексировать заработные платы зимой 2023 года. Медианный показатель прибавки, согласно планам компаний, составит 5 тыс. рублей, говорится в исследовании HeadHunter. Такой бонус станет средним показателем и, конечно, удовлетворит далеко не всех. При зарплате в 30 тысяч рублей индексация будет заметной, но при более высоком уровне оплаты труда — радости не вызовет. Эксперты рассказали, поможет ли такая прибавка компенсировать инфляционные потери прошлого года.

Они вырастут, но подачка не порадует

тестовый баннер под заглавное изображение

По данным проекта «Банка данных заработных плат» hh.ru, в 2023 году у 43% компаний пересмотр зарплат сотрудникам планово произойдет один раз в течение года, 42% компаний сделают это по решению руководства, только 4% планируют пересмотреть зарплаты два и более раз за год, а 11% не собираются в наступившем году повышать зарплаты своим сотрудникам», – говорится в исследовании HeadHunter.

Медианный показатель — очень расплывчатое понятие и сложно поддающееся оценке, рассказывает операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Согласно опросу, половина работающих получит прибавку больше 5 тыс. рублей, а другая половина - меньше. Если мы возьмем за ориентир среднюю медианную же зарплату в стране в 2022 году — 40 тыс. рублей, то прибавка в половине случаев составит чуть больше 10%. У остальных меньше 10%.

«Мало это или много? При годовой инфляции выше 12% и в условиях, когда реальные зарплаты не растут уже 10 лет, конечно, почти для всех граждан такая прибавка останется незаметной, — подчеркивает эксперт. — Что касается причин роста зарплат, тут можно выделить несколько факторов. В бюджетном секторе ожидается индексация на 8% уже в январе. В частном зарплаты растут на фоне обострившегося дефицита кадров. Средний рост опять же умещается в промежуток 10-15%».

Между тем, по его словам, особенно дефицитным направлениям можно ожидать и более существенного роста — вплоть до 20-25%. Это в первую очередь специалисты из сфер IT, финансов, информационной безопасности.

«Заметный рост зарплат может ожидать и вакансии с низким порогом входа (курьеры, водители, складские рабочие, продавцы, мастера сферы услуг и ремонта), так как острее нехватка кадров ощущается сейчас в сегменте рабочих профессий и синих воротничков», — говорит Сухоставец. Все зависит от эффективности сотрудника, какую пользу он приносит компании, убежден первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Понятно, что 5 тысяч рублей для одних покажется не такой весомой прибавкой, а для других вполне себе солидной. В любом случае, когда идет повышение зарплаты - это всегда хороший сигнал, — считает он. — Некоторые компании провели оптимизацию персонала и им нужно стимулировать сотрудников, которые остались. Также есть системы премий и различных поощрений. Компании планируют определенную индексацию - и это плюс, потому что нужно развиваться, а для этого необходимо привлекать квалифицированных сотрудников».

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикаипитал» Сергея Суверова. работодатели учитывают ситуацию, которая складывается в стране и часто индексируют зарплаты, если растет инфляция. Потому что всем понятно – при росте цен в РФ реальные доходы населения снижаются. Это для компании еще и способ сохранить персонал, повысить его лояльность. Тем более, что есть определенные сложности в некоторых направлениях экономики, где чувствуется недостаток персонала. В частности, это цифровые технологии, IТ-сфера, коммуникационные услуги, а также есть недостаток в рабочих специальностях, которые остро востребованы на производстве. Для таких специалистов бонусы, премиальные, а также общий уровень зарплат компании могут предлагать выше рынка.

«В настоящее время более высокие зарплаты и прибавки к ним предлагаются для специалистов ИТ, поскольку есть сильная нехватка таких работников. Кроме того, стабильно высокие заработки на производстве, в звене среднего управляющего персонала (бригадир, начальник производства и т.д.) или в узких рабочих специальностях, особенно в оборонном секторе», — заключает собеседник «МК».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру