Америка решила вытеснить Россию с мирового рынка нефти

Баррелю предсказали скорое подорожание до 100 долларов

Запад убежден, что в скором времени своими санкциями погубит российскую сырьевую отрасль. Как заявила комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон, хотя вице-премьер РФ Александр Новак утверждает, что наша страна добровольно снижает добычу нефти, на такие меры Москву вынудили пойти новые топливные санкции. В то же время США потихоньку наращивают производство «черного золота» в надежде завоевать рынок Старого Света. Цены на нефть на этом фоне демонстрируют бурный рост.

Баррелю предсказали скорое подорожание до 100 долларов

тестовый баннер под заглавное изображение

«Это было не добровольно. Это им навязали. У них нет возможности поддерживать объем производства из-за отсутствия доступа к технологиям», — так Симсон отреагировала на недавнее заявление Новака о добровольном снижении Россией добычи нефти в марте на 500 тыс баррелей в сутки. По ее словам, западные санкции ограничили способность Москвы найти покупателей на все 10,9 млн «бочек» в день, которые наша страна добывала в 2022 году. Даже несмотря на большие скидки, которые отечественные производители предоставляют азиатским покупателям. При этом еврокомиссар пообещала, что сокращение Россией производства «черного золота» не приведет к росту цен.

Биржевые спекулянты опровергли прогноз Симсон. Сразу после заявления Новака нефть подскочила в цене до $87 за баррель, прибавив за сутки почти 3%. Всего же за неделю котировки Brent выросли более чем на 8%, что стало максимальным показателем за последние четыре месяца. Рыночных игроков даже не смутило сообщение Минэнерго США об увеличении ежедневного производства сырья в марте на основных американских нефтегазовых месторождениях на 75 тыс баррелей и продажу Штатами 26 млн баррелей из своих стратегических резервов.

В отличие от энергетического комиссара ЕК, многие в Европе склонны думать, что мировому рынку стоит приготовиться к подорожанию топливных ресурсов. Как пишет крупный польский новостной веб-портал Interia, глобального роста цен на нефть избежать невозможно. По мнению аналитиков издания, при восстановлении китайской экономики котировки сырья могут резко устремиться вверх и превысить отметку в $100 за баррель.

Российские эксперты также уверены, что даже увеличение производства на американских месторождениях не станет преградой для разгона стоимости энергоресурсов. «Относительно низкие цены на нефть рушили прогнозы о рецессии мировой экономики, но в феврале стало очевидно, что происходит их рост: Китай смягчает пандемийные ограничения, а высокая инфляция в Европа уже не так вероятна, — полагает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Появился спрос на энергоресурсы и цены растут. По самым скромным прогнозам, скоро котировки преодолеют планку в $90 за «бочку»».

Правда, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, пока все сливки с растущих цен будут доставаться США и арабским государствам, которым по силам восполнить выпадающие с европейского рынка объемы российского сырья. «Белый дом никогда не скрывал, что намерен по-максимуму отключить наших поставщиков от покупателей Старого Света и пока такая стратегия себя оправдывает», — говорит эксперт. По данным аналитиков североамериканской CME Group, в прошлом году общий объем поставок нефти из Штатов в Европу вырос на 70% до 1,75 млн баррелей в сутки. Теперь, когда введен ценовой «потолок» на российскую нефть и горючее, а наша страна переключает основные поставки на Азиатско-Тихоокеанского регион, Вашингтон сможет еще больше увеличить число танкеров, отправляемых за океан.

Отечественные отраслевые эксперты, впрочем, пока сохраняют определенный оптимизм и считают, что рано или поздно Россия вернется на рынок Старого Света. «На протяжении сотен лет у нашей страны возникали разногласия с европейскими государствами, однако со временем конфликты сменялись переходом к партнерским отношениям. Так будет и сейчас, — уверен Тузов. — Наша нефть и нефтепродукты не исчезли с рынка ЕС, просто сырье поступает в смешанном с «нетоксичными» углеводородами, добытыми в других регионах мира. Кроме того, сохраняются поставки через трубопровод «Дружба», по которому наше «черное золото» поступает в Венгрию, Чехию и Словакию, а Болгарии и вовсе разрешено закупать российскую нефть, доставленную морским путем».

В целом, объявив войну на уничтожение российским энергоресурсам, участники Евросоюза поставили себя в затруднительное положение. Сменив нашу страну на других торговых партнеров, им приходится покупать энергоресурсы по завышенным ценам. Более того, надежды, что Штаты и ближневосточные страны смогут восполнить Европе потерянные западносибирские объемы, довольно мало. «По оценке Международного энергетического агентства, в этом году Россия сократит ежедневную добычу нефти на 1,7 млн баррелей (до последнего времени это сырье отправлялось в ЕС — «МК»). В свою очередь, как прогнозирует Минэнерго США, по итогам всего 2023 года добыча сырья на американских месторождениях увеличится только на 620 тыс баррелей в сутки», — объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По словам эксперта, Европу могла бы выручить ОПЕК, но на практике организация вряд ли поспешит на помощь. Саудовская Аравия, ОАЭ и другие ведущие добывающие страны картеля заинтересованы в сохранении дефицита углеводородов, поскольку в такой ситуации они смогут увеличить прибыль за счет высоких цен. Кроме того, для ОПЕК, как и для России, большую важность имеет не европейский, а китайский и индийский рынок. «Наша страна теоретически, конечно, может возобновить морские поставки сырья в Европу, но только когда будет отменены эмбарго и «потолок» цен. Однако Запад не собирается снимать свои санкции, а Москва прямо заявила, что не возобновит поставки при сохранении этих условий. Поэтому нефтяной камбэк России в Европу произойдет еще очень не скоро — потребуется несколько лет, если не десятилетий», - уверена Мильчакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
8 августа 2025 г.
30°
Weather icon
Малооблачно
Ощущается как 27°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру