Депутат Госдумы назвал профессии, которые могут быть заменены искусственным интеллектом

Депутат Госдумы назвал профессии, которые могут быть заменены искусственным интеллектом

Искусственный интеллект уже активно внедряется в современную жизнь, и вскоре может заменить ряд профессий, сказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По словам Немкина, искусственный интеллект уже стал повседневной частью нашей жизни, он используется в ритейле, IT и финансовой сфере, логистике, производстве. Элементы ИИ применяют и в сфере налогообложения, для разных процессов документооборота, прогнозирования спроса, логистики и анализа ассортимента, модерации товаров на онлайн-площадках. Региональные министерства при его помощи создают цифровых помощников, а Роскомнадзор запустил несколько систем, которые сегодня активно использует для мониторинга интернета на предмет фейков и противоправного контента.

Он отметил, что на фоне бурного развития искусственного интеллекта, в том числе чат-бота ChatGPT, эксперты изучают, какие профессии ИИ может заменить в будущем.

«В группу риска попадают программисты, журналисты, юридические советники, маркетологи, учителя, финансовые аналитики. Тем не менее, в глобальном плане, у людей не должно возникать опасений на этот счет, так как насколько быстро бы ни развивался искусственный интеллект, результаты его труда всегда должны подвергаться критическому анализу специалистов», - сказал он.

По его словам, искусственный интеллект уже может многое, но не настолько, как себе можно представить.

«Кроме того, человеческой фантазии и юмору нейросетям никогда не научиться, а в некоторых вопросах именно в этом залог успеха», - отметил Немкин.

Он также считает, что использование ИИ в глобальном плане полезно для автоматизации и выполнения рутинных и трудоемких процессов, оно повышает скорость и возможности обработки больших объемов данных, систематизации и прогнозирования.

«При этом в обозримом будущем нас, очевидно, ждут не только новые отдельные решения с применением ИИ, но и целые системы, которые будут строиться на его основе», - сказал он.

Немкин также сообщил, что по данным правительства, внедрение искусственного интеллекта в экономику РФ составляет только около 20%, к 2024 году этот показатель планируют повысить как минимум до 50%.

«При этом вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году, согласно прогнозам, может составить до 2%. Это все официальные цифры и прогнозы, но мне кажется, с учетом того, как бурно развиваются технологии сейчас, реальные показатели могут оказаться даже выше намеченных – будем наблюдать», - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру