Названы предпосылки грядущего подорожания свинины: может стать продуктом для богатых

Сильно вырос экспорт за рубеж

Подорожание мяса за последние месяцы стало настоящим бедствием для отечественного продовольственного рынка. И если овощи, скажем, периодически сезонно дешевеют, то цены на мясо упорно рвутся только вверх. А ведь именно за мясными продуктами россияне наблюдают особенно пристально и болезненно реагируют на любое колебание стоимости. Ведь именно свинина и курятина, по сути, пока еще по карману нашим согражданам. Красное мясо — говядина и баранина — давно превратились в экзотику. Между тем Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР) заявила о грядущем резком подорожании свинины, процентов на 10-20. Похоже, скоро и это мясо станет недоступно для массового потребителя.

Сильно вырос экспорт за рубеж

тестовый баннер под заглавное изображение

По мнению главы Краснодарского отделения АККОР Александра Шипулина, ситуация складывается серьезная, цены на свинину однозначно будут расти.

Вообще-то говоря, резкий скачок цен на этот продукт в Москве был еще месяц-полтора назад. Тогда окорок (и другие части свиной туши) подорожал в среднем на 100 рублей за килограмм. Тот же окорок сегодня стоит 330-350 рэ, а был 250. Теперь россиян опять предупреждают о росте цен — на 10-20%

А ведь еще 3-4 года назад из всех видов мяса именно свинина была, наверное, самой доступной, буквально сравнявшись по стоимости с курятиной. Хотя экономисты утверждают, что это в корне неправильно: она изначально обязана быть в 1,5 раза дороже с точки зрения затрат. И выращивать ее сложнее, да и растет она медленнее, это вам не бройлер. Тем не менее цены на свинину долгое время радовали покупателей, держались на уровне, а иногда даже и снижались.

Теперь этой «сказке о поросятах», похоже, приходит конец. Если свинина еще подскочит в цене на 10-20% (как прогнозируют производители), то  сравняется по стоимости с говядиной. И будет тогда для большинства домохозяйств только к большим праздникам, как новогодняя индюшка. 

Так откуда рост? Скорее всего, дело не в растущих тарифах на электричество и не в стоимости кормов, которые занимают 70% в себестоимости.  Зерно для комбикорма, с нашими рекордами в урожаях, стоит копейки. Тогда что?

Эксперты называют три причины. Вирус африканской чумы свиней, сокращение поголовья и выгодные экспортные цены, которые выше внутренних, что заставляет производителей сокращать свои поставки в магазины и переправлять продукцию  за рубеж.

По данным Росстата, на конец апреля нынешнего года в России поголовье свиней выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составило почти 28 миллионов голов. То есть сокращения никакого нет. Да и кто станет добровольно сокращать рентабельное производство?

Что касается массового мора из-за африканской чумы свиней, то надо учитывать, что сегодня свиноводством занимаются только крупные хозяйства, где налажен строгий ветеринарный контроль за животными. Фермерам и личным подсобным хозяйствам держать поросят строго-настрого запрещено. У них нет такой ветеринарии и препаратов, чтобы осуществлять ежедневный надзор за хрюшками. Вспышка АЧС в личных подсобных хозяйствах может легко перекинуться на крупный агрохолдинг, тогда придется уничтожать тысячи голов...

В общем, частники, как правило, свиней не держат.

Ну а усиленному экспорту свинины за рубеж удивляться не приходится. Ведь работать мы хотим как в России, а жить как в Европе. А там цены на сельхозпродукцию для наших производителей гораздо выше. Вот, как и в случае с соляркой, окорока и пошли в иностранные магазины.  

Как считают некоторые аналитики АККОР, цены пойдут в рост по той причине, что правительство ограничило экспорт свинины за рубеж. Производители, которые желают получить маржу, решили свою прибыль взять с внутреннего рынка, то есть с российского покупателя. Вот и весь секрет подорожания. 

- Кроме того, - дополнили в Ассоциации, - складывается напряженная ситуация с африканской чумой свиней. Не исключено, что риски от возможных будущих потерь  от АЧС производители уже сегодня закладывают в конечную стоимость продукта. 

О факторах роста цен на этот вид мяса спрашиваем кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова.

- Под видом борьбы с африканской чумой свиней с рынка выбили мелкого и среднего производителя, который производил более 30% свинины  и составлял определенную конкуренцию крупному бизнесу, - говорит он. - Якобы мелкие хозяйства являются рассадниками и разносчиками чумы свиней. Это полная ерунда. Буквально на этой же неделе вспышка АЧС поразила крупнейшее предприятие Краснодарского края — Веселковский агрокомплекс. Место уничтожения поголовья там уже обложили автомобильными покрышками и утилизируют туши. Необходимо дать зеленый свет на развитие свиноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах, как было раньше. Тогда мы не будем зависеть от монополии крупных производителей. При производстве свинины возродится конкуренция — и цены начнут падать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29120 от 22 сентября 2023

Заголовок в газете: Ценовой фарш-бросок

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру