Названы причины нового роста цен на такси

Отток из России мигрантов – далеко не главная причина подорожания услуг таксоперевозок

В последние месяцы стоимость поездок на такси в Москве и других российских городах ощутимо выросла. В булочную за сто рублей больше не съездишь – за один-два километра пути приходится выкладывать 200-300 целковых. Длинные поездки по городу подорожали пока еще не в два-три раза, но в абсолютных цифрах – весьма значительно.

Отток из России мигрантов – далеко не главная причина подорожания услуг таксоперевозок

Например, привычный маршрут, который еще год назад обходился в 500-600 рублей, теперь встает в тысячу. На пресс-конференции в НСН эксперты объяснили, с чем связан рост цен на такси в России и насколько подорожает популярный вид транспорта.

Люди вроде бы уже привыкли к быстрой подаче такси и достаточно демократичным ценам – но славное время закончилось, придется отвыкать. Ничего хорошего пассажиров не ждет. «Поголовье» такси неминуемо будет сокращаться. При этом поменяются марки машин, снизится комфорт и продолжат расти цены на поездки.

- Причин роста тарифов много, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. – Первый и самый очевидный: в России увеличивается стоимость автомобилей, в том числе из-за санкций и экологического сбора; растут затраты на запчасти, расходники, на топлива, на масла, на обслуживание. Таксомоторный бизнес становится невыгодным. Таксист – это же не человек, который выходит на дорогу что-то заработать, как в 1990-е. Насколько я знаю, в такси в последние годы инвестировали люди, которые сами и не планировали сидеть за рулем. Они покупали 10-15 машин и организовывали небольшое дело. Но теперь вкладываться в автомобили и отдавать их в такси – проект сомнительный.

Основное влияние на ценообразование оказывают дорожающие автомобили. Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр подчеркивает, что политика государства нацелена на использование в такси транспорта, произведенного в России. И это – глобальная проблема.

С одной стороны, китайские машины очень дороги, и стратегия производителей Поднебесной не направлена на Россию – мы для них маленький рынок. В лучшие годы в России продавалось до 3 миллионов китайских авто в год, в самом же Китае – 23 миллиона. Это – несопоставимые цифры. К тому же в основном интерес к России проявляют третьесортные компании, к их продукции очень много вопросов, и не только по цене, но и по качеству машин.

С другой стороны, отечественные автомобили в большинстве своем – совсем не отечественные. «Даже пресловутая Lada Granta, которая не отвечает всем нормам безопасности и определенному комфорту, и то не может стать в полной мере российским автомобилем, - рассказывает Ян Хайцеэр. – Совсем простые вещи – например, ремни безопасности, по признанию самого главы завода, приходится покупать за рубежом. То же самое касается «Москвича» - машина дорогая, но тоже не локализованная в России, то есть зависящая от зарубежных комплектующих».

Когда именно «Москвич» будет собираться полностью из российских деталей, неизвестно. Спросом этот автомобиль не пользуется, и планы его продаж на следующий год сократились в два раза, говорит глава Национального автомобильного союза. «Таксист думает: купить ли ему китайский автомобиль за 2,5 миллиона рублей или российский за четыре миллиона? Как вы считаете, что он предпочтет?» - задает риторический вопрос Ян Хайцеэр, подчеркивая, что китайские власти из-за политической ситуации в любой момент могут «вильнуть хвостом» и уйти с российского рынка.

В этом случае автомобили точно станут недоступны, а тарифы на такси будут расти бешеными темпами. По словам Яна Хайцеэра, «наша страна должна затащить новых производителей, чтобы производить разнообразные, доступные и не очень машины». В этом случае будет хоть какая-то конкуренция.

Вторая причина подорожания услуг такси – отток мигрантов из России. Кто-то уезжает в силу обстоятельств, кто-то по своей воле. Дело в том, что в некоторых российских регионах (например, в Челябинской области) приезжим из других стран запретили работать в такси, чтобы не отбирать вакансии у местных жителей и не создавать опасные ситуации на дорогах. В результате количество водителей уже снизилось на 20% и продолжит снижаться.

Ян Хайцеэр говорит, что не видит, чем принципиально отличается человек, приехавший из-за рубежа, от россиянина – конечно, в том случае, если он знает город, местные правила дорожного движения и в идеале – язык. Да, количество штрафов и ранее совершенные преступления не дают возможности человеку находиться за рулем такси – но то же самое касается и граждан страны.

Таксист-блогер Егор Рябков считает, что мигранты не занимают рабочие места, на которые претендуют россияне. Однако, по его словам, они активно уезжают в связи с изменением курса рубля в другие государства. Например, в Киргизии появились вакансии для работы в Дубае. И жители среднеазиатской страны едут туда с большим удовольствием.

- Мигранты сливаются ровно тогда, когда понимают, что в другой стране их доход будет больше, будь то Южная Корея, Арабские Эмираты или Турция, - поддерживает коллегу Ян Хайцеэр. – Сейчас это время пришло. Поэтому очевидно, что в России такси снова станет роскошью. Доехать за сотню рублей вместе с чашечкой кофе от дома до метро или соседнего района больше не удастся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру