Укрощение санкций: трудный год премьера Мишустина

Правительство обеспечило рост экономики России

Четвертый год работы правительства под руководством Михаила Мишустина принято считать «периодом пересборки». Экономике нашей страны удалось адаптироваться к новым реалиям после «шокового» с точки зрения беспрецедентных санкций Запада 2022-го. Впрочем, с момента прихода на пост премьера в 2020-м каждый год Мишустина был сложнее предыдущего. Работая над решением задач, поставленных президентом, правительство то и дело сталкивалось с новыми, часто неожиданными вызовами, так что преодолевать трудности для главы кабмина уже стало естественным состоянием.

Правительство обеспечило рост экономики России
На заводе «КамАЗ».

Рост вопреки

Ключевым достижением правительства в 2023 году можно смело назвать рост экономики в условиях беспрецедентного санкционного давления недружественных стран. За минувший год против России было введено три пакета ограничений — 10-й, 11-й и 12-й, — разумеется, это все заработало в нагрузку к предыдущим запретам, введенным в 2022 году. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что общее количество незаконных ограничительных мер в отношении России по итогам минувшего года выросло до 18 772. В антирейтинге по количеству введенных ограничений наша страна второй год подряд удерживает «лидерство», оставив далеко позади КНДР, Иран, Сирию, Венесуэлу и Кубу. И на этом фоне, по словам Президента России Владимира Путина, по итогам 2023 года рост ВВП нашей станы может быть даже выше 3,5% (в настоящий момент еще подводятся последние расчеты) и оказаться ближе к 4%. Для сравнения — это даже выше общемирового уровня роста в 2,9%.

По размеру ВВП Россия стала первой экономикой в Европе и, обойдя Германию, вошла в пятерку самых мощных в экономическом плане государств мира, уступая лишь США, Китаю, Индии и Японии. И это притом что в отличие от всех перечисленных стран наша весь минувший год находилась под давлением беспрецедентного количества санкций. Многие назвали бы это экономическим чудом, но на самом деле это результат крайне эффективной работы правительства.

И это не просто громкие слова. Давайте вспомним, по каким чувствительным точкам били еврочиновники в прошлом году, пытаясь экономически свалить Россию хотя бы в рецессию. В середине декабря 2023 года Евросоюз ввел против нашей страны уже 12-й пакет санкций, центральной темой которых стал запрет торговли в разных видах добытыми в нашей стране алмазами. Ограничения по традиции поддержали все страны «Большой семерки». В 11-м пакете санкций, введенном в июне 2023 года, основной удар евродепутаты попытались нанести по параллельному импорту. Под ударом оказались не просто очередные компании и банки, а сам принцип, с помощью которого отечественный бизнес обходил санкции через сотрудничество с третьими странами: для целых секторов и даже государств-партнеров существенно возрос риск попасть под вторичные санкции минфина США и ЕС.

А в феврале 2023 года, в 10-м пакете санкций против России, удар из Брюсселя попытались нанести по банковскому сектору и новейшим технологиям. Все это происходило на фоне уже введенных ограничений. А ведь до этого недружественные государства изо всех сил пытались «задушить» торговлю России нефтью, газом и еще целым списком природных ресурсов, наносили последовательные удары по финансовому сектору, давая понять, что рано или поздно все банки нашей страны будут «нерукопожатными» и поэтому уже сейчас не следует с ними иметь дело, и неважно, есть ли они в официальном запретительном списке или нет.

Санкции от бессилья

Параллельно в прошлом году шла атака и на реальный сектор экономики. Власти недружественных стран прямо вынуждали крупный иностранный бизнес уйти из России, фактически передав рынок прямым конкурентам из того же Китая: к примеру, в 2023 году «последние чемоданы» собрали крупные европейские автопроизводители.

Говорить о том, что подобные действия со стороны европейцев являются полной потерей здравого смысла и похожи на выстрел себе в ногу, стало уже общим местом на всех политических ток-шоу. Впрочем, и в отечественных «высоких кабинетах» давно поняли, что евродепутатов не пугает даже то, что своим поведением они провоцируют рецессию в Евросоюзе, ВВП основного локомотива которого — Германии — по итогам 2023 года сократился на 0,3%. И это не предел. Но в Брюсселе, судя по заявлениям, это никого не пугает: спустя неделю после введения 12-го пакета антироссийских санкций в Европарламенте пообещали в кратчайшие сроки ввести 13-й и 14-й уже в 2024 году. Причем в ЕС подчеркивают, что даже после завершения боевых действий на Украине антироссийские санкции продолжат приниматься властями государств, входящих в это объединение. Евродепутаты уже практически прямо угрожают России тем, что под санкциями она может оказаться навечно.

Но премьер-министр нашей страны, как и правительство в целом, не из пугливых и на подобный шантаж никогда не велся. «Принципиальный жесткий мужик» Мишустин, как охарактеризовал действующего премьера один из его коллег в кругах сильных мира сего в момент назначения на пост главы кабмина, сталкивался с феноменальными по историческим меркам трудностями с самого начала своей работы на этом посту с 16 января 2020 года. За минувшие четыре года не было ни одного периода, который можно было бы назвать легким или хотя бы более спокойным, чем предыдущие. Сначала российскую экономику пытался подточить ковид с его ограничениями, затем необходимо было заниматься восстановлением реального сектора и сферы услуг, пострадавших от пандемии, после этого в России началась спецоперация и последовавшие за ней санкции, уход иностранного бизнеса из нашей страны, прямые и косвенные запреты на торговлю, обрубание экономических связей с Европой и странами «Большой семерки».

Российским предпринимателям, как и госсектору, необходимо было сделать резкий «разворот на Восток», что без помощи правительства осуществить в короткие сроки было просто невозможно. Между тем рост ВВП нашей страны на уровне 3,5% и, возможно, даже больше по итогам 2023 года говорит о полном восстановлении экономики РФ до досанкционного уровня. Причем в январе прошлого года отличающийся очень взвешенной позицией Банк России не ожидал роста отечественной экономики выше 2,2–2,7%, а «недружественный» Всемирный банк и вовсе прогнозировал повышение лишь на 1,6%. Но правительству снова удалось всех удивить. Большое внимание в 2023 году кабмин уделял несырьевым секторам экономики, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость и конкурентоспособность продукции. На них приходится уже почти 3 из каждых 4 рублей в доходах бюджета. Кстати, и на 2024 год прогнозы по развитию России остаются позитивными. В частности, Минэкономразвития ожидает роста ВВП на уровне 2,3%, так что эффект от усилий, которые приложил премьер-министр в ходе трудного 2023 года по стабилизации ситуации, распространится и следующие кварталы.

На заводе «КамАЗ».

Новая индустриализация

Большое внимание правительство в минувшем году уделяло и укреплению технологического суверенитета. Фактически речь идет о программе новой индустриализации России, которую кабмин полон решимости проводить даже в жестких условиях санкций. В начале прошлого года главной целью нашей страны в этой сфере Владимир Путин назвал создание экономики, обладающей полной, а не частичной технологической, производственной, кадровой и научной независимостью. Доступ к западным ресурсам и патентам весь год был ограничен, однако правительство стимулировало разработку и производство отечественных аналогов, поддерживало инновационные проекты и компании, продолжило создавать условия для развития цифровой экономики. В частности, кабинет Мишустина предложил налоговые льготы на приобретение отечественного оборудования, запустил программы промышленной ипотеки и индустриальных кластеров, проработал дополнительные меры внедрения технологий в медицинскую отрасль. Не приходится сомневаться в исключительной роли в этих процессах самого премьера, который еще со времен, когда он руководил Федеральной налоговой службой, зарекомендовал себя ярым приверженцем самых современных высокотехнологичных и цифровых подходов к решению финансово-экономических задач.

Отдельного внимания достоин рост военно-промышленного комплекса (ВПК) нашей страны, хотя конкретные цифры здесь получить непросто, ведь многое засекречено по понятным причинам. Как сообщил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, в минувшем году удалось достичь некоторых параметров, которые есть в стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года. Так, только за сентябрь в России было произведено около 100 тыс. дронов. Следует понимать, что в производстве беспилотников, танков и другой военной техники задействовано множество предприятий. На них работают тысячи людей, получающих зарплату и платящих налоги. Увеличение заказа ВПК повлекло за собой расширение производства на многих заводах. Все это в результате привело к появлению новых рабочих мест и развитию регионов.

Помнить нужно также о том, что военно-промышленный комплекс является высокотехнологичной отраслью. И все наработки, используемые здесь, в дальнейшем применяются при выпуске гражданской продукции. К примеру, многие отечественные компании, занимающиеся кибербезопасностью, раньше обслуживали только ВПК, а сейчас, после того как крупные зарубежные фирмы со скандалом покинули Россию, активно занимают их место.

Правительство в 2023 году продемонстрировало, что даже увеличенные расходы на ВПК не ограничивают экономическое развитие России. Слаженная работа команды премьер-министра помогла обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей, а также сделать огромный шаг вперед в плане развития высоких технологий — причем без того, чтобы переводить государство и общество на так называемые мобилизационные рельсы. Согласно предварительным данным, в 2023 году правительство добилось того, что доля перерабатывающих производств (без учета нефтепереработки и пищепрома) в ВВП достигла 13,8%. По данным Росстата, за период с января по ноябрь (самые свежие данные ведомства) максимальный рост производства показали отрасли, связанные с выпуском компьютеров и периферии, оптических и электронных изделий — 34,7%, сложных транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) — 29,5%, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — 27,4%, изготовлением мебели — 25,9%, электрического оборудования — 22,6%, производством кожи и выпуском кожевенных изделий — 13,2%, выпуском автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 12,7%. Согласно информации Минэкономразвития, за 11 месяцев прошлого года промышленное производство в России выросло на 3,6%, а «обработка» — на 7,5%.

Усмирить финансовую бурю

В фокусе внимания кабинета министров в прошлом году был и финансовый сектор. Запад еще в начале года попытался обрубить оставшиеся связи между нашей страной и остальным миром, вводя санкции против банков даже «второго эшелона» и продолжая замораживать деньги российских инвесторов в своих государствах, делая «нежелательным» для местных контрагентов общение с российским бизнесом. Правительство в 2023 году активно использовало возможности фондового рынка и банковского сектора для привлечения «длинных» денег в экономику. Был разработан единый налоговый вычет для инвесторов и запущена программа формирования долгосрочных сбережений граждан, которую активно продвигал Минфин. Ее цель — появление в нашей стране дополнительных инвестиционных ресурсов. Для популяризации данного решения среди россиян одними из первых лиц, заключивших договор формирования долгосрочных сбережений в нашей стране, стали министр финансов Антон Силуанов и первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Бюджет «адаптационного» 2023 года оказался закрыт с дефицитом в 1,9% ВВП, или 3,2 трлн рублей, как сообщил Минфин. Это меньше, чем в «шоковом» 2022 году (2,1%), и полностью соответствует намеченным в январе прошлого года планам «сильных мира сего». Другими словами, несмотря на опасения, траты правительства не вышли за пределы ожиданий, что в условиях внешнего давления и продолжающейся СВО выглядит почти подвигом.

Еще одной целью, которую в начале года планировало достичь правительство, было развитие инфраструктуры. Большое внимание кабмина было уделено проектам в транспортной и коммунальной отраслях. В частности, правительство увеличило объем инфраструктурных бюджетных кредитов, продолжило использование механизма опережающего финансирования, задействовало средства Фонда национального благосостояния.

В 2023 году ввод нового жилья обновил предыдущий рекорд, достигнув 110,1 млн кв.м, что на 7,2% превышает показатель 2022 года (тогда — 102,7 млн кв.м). Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что из этого объема 51 млн кв.м приходится на многоквартирные дома (плюс 13% к 2022 году), а на индивидуальное жилищное строительство — порядка 59 млн кв.м (рост на 3,5%). Напомним, что строительный сектор обеспечивает 13% от ВВП России. Причем активно строилось не только жилье, но и дороги. По словам Мишустина, объемы дорожного строительства в нашей стране в 2023 году почти в три раза превышают показатели 2022-го.

В пользу населения

С «высоких трибун» неоднократно звучали заявления, что самой важной задачей в работе правительства является повышение благосостояния россиян. При этом именно при Мишустине действия кабмина по достижению цели, поставленной президентом, приобрели четкие очертания и системность. Семьям с детьми в России теперь оказывается помощь на каждом этапе: от рождения ребенка до начала его взрослой жизни. Оказывается поддержка уязвимым категориям граждан посредством социальных выплат.

Реализованный правительством проект «Социальное казначейство» позволил сделать помощь нуждающимся проактивной и адресной. Реализуются программы поддержки занятости, переобучения людей, которые находятся под риском увольнения.

Уровень безработицы в России сейчас, кстати, находится на минимальных исторических значениях. В частности, по наиболее свежим данным Росстата, в ноябре 2023 года он составил 2,9%, что гораздо ниже общемировых показателей. Общая численность незанятых трудоспособных граждан не превышает в нашей стране 2,2 млн человек. При этом одновременно в России растут зарплаты. Как сообщил Путин на одном из осенних совещаний с правительством, за 10 месяцев прошлого года они выросли на 7,7% в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции). Сам глава государства оценил такое достижение как «очень неплохой результат». Кстати, сама инфляция по итогам минувшего года в России оказалась на уровне 7,4% — это значительно ниже показателя 2022 года (11,9%).

Конечно, минувший год работы правительства под руководством Мишустина был наполнен вызовами, справиться с которыми удалось не сразу. Всем памятны эпопеи вокруг цен на топливо и яйца. Но в каждом из этих случаев кабмин все-таки нашел эффективные варианты решений: в ситуации с топливом были введены временные ограничения на вывоз за границу этого ценного ресурса, а по яйцам, наоборот, — были отменены барьеры и таможенные пошлины на их ввоз, и продукт уже начал дешеветь.

Но главное достижение команды Мишустина за 2023 год: санкций Россия больше не боится и отечественная экономика научилась с ними не просто жить, но и развиваться. Для главы кабмина наступил очередной — пятый по счету — год в кресле премьера. И не надо быть пророком, чтобы понимать: он снова будет крайне сложным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру