Названы главные экономические приоритеты нового президентского срока Путина

Экономист Николаев: «Правительству следует начать с поиска денег»

С новым сроком президентства Владимира Путина перед экономикой страны встают и новые задачи. Вопрос в том, сумеет ли власть правильно и эффективно воспользоваться своими возможностями. Антироссийские санкции никуда не делись и, судя по всему, будут сохраняться еще долго. О том, с чего избранному президенту начинать новую «экономическую страницу», мы спросили у экспертов.

Экономист Николаев: «Правительству следует начать с поиска денег»

По мнению опрошенных «МК» экспертов, будущая экономическая политика президента Путина не таит особых интриг и сюрпризов. Более того, она достаточно подробно была расписана совсем недавно — в ходе его послания Федеральному собранию, где экономические горизонты прогнозировались вплоть до 2030 года. Напомним, что тогда президент, в частности, поставил задачу постепенного снижения доли импорта в ВВП страны до 17%, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта на две трети и экспорта аграрной продукции на 50%. Также среди приоритетов - борьба с бедностью и увеличение МРОТ до 35 тысяч рублей, модернизация налоговой системы в «пользу бедных».

- В экономике все пойдет так, как озвучено в послании президента Федеральному собранию, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Во главу угла будут поставлены социальные вопросы, без решения которых в перспективе мы ничего сделать не сможем.

В стране будут реализовываться национальные проекты по демографии и борьбе с бедностью. И, как сказал президент, дальнейшая суверенизация нашей экономики. Эти два направления и будут ключевыми для экономического развития страны в  ближайшие годы.

- С учетом нынешней геополитической ситуации объявленные цели реально выполнимые?

  - Если посмотреть на опыт Китая, то почему нет? В Поднебесной смогли решить проблему с бедностью, сможем и мы.

- Прогрессивная шкала налогообложения поможет?

- Пока неизвестно, в каком формате она будет введена. Если она затронет только богатых россиян, это будет одна история. Если распространится и на малоимущих, с точки зрения снижения для них налогового бремени, то другая. Вопрос в том, по какому пути правительство пойдет. Нужно бороться с бедностью, не ухудшая положение среднего класса.

Еще один важный вопрос для экспертов, насколько важно с экономической точки зрения поддержание стабильности или нужны какие-то решительные шаги для ускорения развития страны?

- Нынешняя стабильность нашей экономики и даже определенный ее рост объясняется не только достаточно высокими ценами на нефть, - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Важную роль играет и тот факт, что экономика сохраняет свой рыночный характер. Она гибкая, отличается приспосабливаемостью к санкциям и другим нештатным ситуациям. На мой взгляд, задача властей состоит в том, чтобы сохранить, не растерять эту рыночность. Если она будет утрачиваться, будет разлаживаться и тот механизм, благодаря которому экономика держится.

- А что, есть такие предпосылки?

- Все чаще с высоких трибун говорят о национализации некоторых предприятий, многие требуют усилить государственное регулирование, в том числе во внешнеэкономической деятельности. И, как известно, у нас вводятся запреты на экспорт некоторых товаров. С будущего года прекращается мораторий на контрольные проверки компаний и организаций, действующий со времен пандемии коронавируса. Все эти сигналы вызывают определенную озабоченность, создается впечатление, что роль рыночных механизмов снижается. Это означает, что экономика не сможет адаптироваться к внешним рискам. Считаю, что этого в предстоящий период допустить нельзя.

- Ну а конкретно, какие шаги должны совершить власти для того, чтобы экономика росла?

- Я бы сказал, с поиска денег. Судя по принятому федеральному бюджету, уже в следующем году расходы в номинальном выражении серьезно сократятся, на 6%. Потому, один из главных вопросов — где брать деньги? Без них реализация уже озвученных планов может оказаться затруднительной. 

Министр финансов Антон Силуанов недавно сообщил о пересмотре доходов от приватизации госимущества в 2024 году. Первоначально они планировались в объеме одного миллиарда рублей, сейчас они пересмотрены и ожидается 100 миллиардов. 

Если исходить из принятого и утвержденного федерального бюджета, бюджетный импульс, благодаря которому держится российская экономика, сейчас постепенно иссякает. Значит новому правительству надо будет предложить что-то взамен, чтобы наша экономика продолжала расти.

Сюжет:

Выборы президента России 2024

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29238 от 19 марта 2024

Заголовок в газете: Бедности объявят войну

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру