Названы дефицитные профессии в России: зарплаты растут, кадров нет

Выпускники Бауманского университета предпочитают работать не инженерами, а курьерами

Отток мигрантов из России поспособствовал росту зарплат местных жителей. Ряд специалистов, которые получали еще год назад 70-80 тысяч рублей, теперь имеют зарплаты в 150, 250, а то и 300 тысяч плюс доплаты различного рода. Работодатели начали возвращать пожилых сотрудников, которых год-два назад с почетом провожали на пенсию. И кадров все равно не хватает – причем не только квалифицированных, но и, например, курьеров.

Выпускники Бауманского университета предпочитают работать не инженерами, а курьерами

О трендах на рынке труда эксперты говорили на пресс-конференции в «Национальной службе новостей».

За последний год вакансий в России стало больше на 44%, а количество резюме выросло лишь на 11%. Владельцы компаний признаются: еще недавно потенциальные сотрудники конкурировали за место, а теперь приходится брать практически любого, кто согласится работать. Аналитики утверждают, что на наших глазах совершается революция на рынке труда.

- Квоты по занятости мигрантов уменьшаются, государство закручивает гайки. Из-за дефицита кадров предприятия начали бороться за талантливых сотрудников и взвинчивать зарплаты. Компании-гиганты повышают оклады, чем не могут похвастаться предприятия средней руки, больше других страдающие от нехватки специалистов, - говорит член экспертного совета Государственной думы по молодежной политике, член Ассоциации карьерных консультантов России Гарри Мурадян.

Если раньше оклад столяра составлял 70-80 тысяч рублей, сейчас – 130-140 тысяч (при средней зарплате в стране – 73 тысячи рублей). И на меньшие деньги профессионалы своего дела уже не идут.

- Приведу пример, - продолжает Мурадян. - В Самаре ищут человека, который занимается шлифовкой по металлу. Базовая зарплата такого специалиста – 130 тысяч рублей. Сейчас предприятие предлагает такому человеку 400 тысяч рублей – однако найти его никак не могут.

Из-за оттока мигрантов появились позиции так называемых серых воротничков – поваров, посудомойщиков, доставщиков, курьеров, водителей. На стройках огромный дефицит сварщиков, электриков, токарей, операторов станков. Не хватает мебельщиков, швей, закройщиков. «Работодатели взвинчивают им зарплаты и устраивают пляски с бубнами, лишь бы удержать. Что интересно, несмотря на официально заявленную в 3,5% безработицу в России и 0,9% - в Москве, мы постоянно слышим о нехватке кадров. Вроде все трудоустроены – а талантов не хватает», - говорит Мурадян.

Дошло до того, что в курьеры идут выпускники Бауманки и других престижных вузов. Заработная плата инженера составляет 110-130 тысяч рублей, а доставщик в удачный месяц получает больше 200 тысяч.

- Такая разница в оплате пугает. Понятно, что нужно развивать услуги, но не менее важно подтягивать зарплаты квалифицированных специалистов, в которых как никогда нуждается наша экономика, - комментирует член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. – Насколько мне известно, работодатели начали возвращать на работу пенсионеров. Их, кстати, по статистике, среди россиян больше, чем молодежи. К тому же у людей старшего поколения хороший опыт, знания. На них и нужно делать упор.

В ближайшее время государство будет нуждаться по-прежнему в IT-специалистах, полагают участники пресс-конференции. Не меньший дефицит придется на кадры в системе здравоохранения, начиная от младшего медицинского персонала, для подготовки которого требуется несколько месяцев, и заканчивая врачами - их обучение занимает восемь лет. Сельская местность испытывает потребность в педагогах и фельдшерах – вчерашние выпускники не спешат менять суету мегаполиса на размеренную жизнь среди полей и лугов.

После возвращения мигрантов и их готовности демпинговать на рынке труда вряд ли россияне согласятся, чтобы им снизили зарплаты. То же самое касается участников специальной военной операции, которые, получая сейчас высокие доходы, не смогут смириться с невысокими зарплатами на гражданке. «Что с этим делать – пока непонятно. Скорее всего, надо будет перекраивать экономику под новые условия. Под какие? У меня лично ответа нет», - заключает Гарри Мурадян.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29263 от 23 апреля 2024

Заголовок в газете: Деньги есть — работать некому

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру