В России может появиться еще одна пенсия – корпоративная

Ее размер способен превысить страховые выплаты по старости

Минфин разрабатывает концепцию квазидобровольного корпоративного пенсионного обеспечения с «максимальным охватом разных категорий работников». Пускай приставка «квази» никого не смущает. Нужно понимать, что  в среднесрочной  перспективе такие выплаты могут  стать отдельным видом добровольного пенсионного обеспечения. И превратиться в серьезный довесок к страховым пенсиям по старости. 

Ее размер способен превысить страховые выплаты по старости

Для того чтобы идея была реализована, необходимо налоговое стимулирование работодателей. А именно: освобождение компании от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений.

Пенсионная тема, наверное, самая больная мозоль правительства. Во всяком случае, после того, как в России 5 лет назад стартовала пенсионная реформа – с увеличением пенсионного возраста и заморозки индексации работающим. Государство вроде бы делает все, чтобы повышать выплаты пожилым согражданам, но его возможности далеко не безграничны: «лишних» денег в дефицитном бюджете нет.

Эксперты предлагают купить себе достойную пенсию – вернее, пенсионные баллы, чтобы на старости лет не сидеть на социальных выплатах на уровне прожиточного минимума.

Не утихают споры и о так называемой справедливой пенсии. Так, экономист, директор по коммуникациям  BitRiver Андрей Лобода  считает, что сегодня она должна быть не ниже 50 тысяч рублей в месяц. А любую переоценку существующих выплат хорошо бы проводить после того, как курс рубля на долгие годы станет стабильным и без разгона инфляции. 

В общем и целом рекомендаций хватает. Размер пенсии в России небольшой, но зато самих видов пенсий становится все больше. Вот и на площадке научно-исследовательского финансового института Минфина РФ сейчас ведутся дискуссии относительно квазидобровольных корпоративных пенсионных программ. 

Новая инициатива, над которой «в среднесрочной перспективе» 9 дискуссии могут продлиться 5-7 лет) работает Минфин, дает разным категориям работников надежду на обеспеченную старость. Хотя про максимальный охват разных категорий, скорее всего, красивая гипербола. Вероятно, новый вид пенсии может прижиться в крупных корпорациях – не зря же она называется корпоративной.

Такого мнения придерживается и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

– Полагаю, вводить корпоративные пенсии сможет далеко не каждая компания, – считает он. – Предприятия малого и среднего бизнеса, скорее всего, этим и заниматься не станут. Хотя бы по той причине, что у них нет постоянного персонала, который бы работал в течение 20-25 лет. У них просто нет такой истории. 

Формировать подобные выплаты по силам крупным структурам при условии, что у них хорошо развивается бизнес, дела идут в гору, и вообще все в шоколаде. Однако и в этом случае вряд ли «параллельная» пенсия коснется всех сотрудников, не исключаю, что только топ-менеджеров. 

–​ Значит, такая программа не станет повсеместной?

– Нужно иметь в виду, что работодатели уже сегодня имеют право формировать отчисления в накопительные пенсии сотрудников. Законодательство предусматривает льготы для такого рода отчислений в негосударственные пенсионные фонды. Однако по факту длительное время идет определенный спад инвестиций в НПФ как со стороны государства, так и со стороны компаний. Это объяснимая история: таким образом корпорации стараются снижать расходы на персонал. Эти расходы и так растут в силу конкурентной борьбы на рынке труда, в силу необходимости повышать зарплату сотрудникам.

Значит, возникает дилемма. Что важнее: в течение десятилетий финансировать будущие пенсии работникам или платить им зарплату здесь и сейчас? Полагаю, выбор большинство сделает в пользу сегодняшних реалий. Да и сами граждане предпочтут синицу в руке, чем журавля в небе. 

Не думаю, что вариант с корпоративными пенсиями приобретет широкое распространение в ближайшее время. Но как опция он может существовать. 

По прошествии десятилетий корпоративная пенсия может оказаться выше страховой по старости?

– Конечно. Вопрос в том, сколько денег работодатель станет отчислять. Но, повторяю, делать это придется из зарплаты сотрудника. Вот что он предпочтет: получать зарплату в 80 тысяч рублей в месяц или 60 тысяч, а 20 тысяч откладывать на старость? Как говорится, догадайтесь с трех раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29284 от 28 мая 2024

Заголовок в газете: Зарплата в руках или пенсия в небе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру