Эксперты указали на риски от открытия филиалов иностранных банков в России

Проблему с зарубежными платежами с их помощью можно не решить, а объем подозрительных транзакций увеличится

В России с 1 сентября власти разрешили открывать филиалы иностранных банков. Ранее им позволялось иметь в нашей стране только «дочки» и представительства. Теперь иностранный банк по закону может открыть филиал, но только один. При этом сам банк должен работать на рынке не менее трех лет, иметь установленный ЦБ РФ уровень рейтинга и гарантийный депозит не менее 1 млрд рублей для обеспечения обязательств филиала. Поможет ли такая схема работы в решении проблем российского бизнеса с платежами за рубежом, поспорили эксперты.

Проблему с зарубежными платежами с их помощью можно не решить, а объем подозрительных транзакций увеличится

После подписания президентом США Джо Байденом в конце прошлого года указа о введении вторичных санкций в отношении финансовых структур, которые помогают России обходить международные ограничения, у отечественного бизнеса возникли проблемы с платежами. Сначала турецкие, а затем и китайские партнеры стали отказывать от сотрудничества с компаниями из РФ. Летом к ним присоединились арабские финансовые организации из ОАЭ. Причина у всех одна — опасение введения вторичных санкций США. Несмотря на огромный объем торговли между КНР, Турцией, ОАЭ и Россией, компании этих стран бояться «попасть в немилость» к американцам, ведь товарооборот с США у них намного больше. Решить проблему можно через создание специальных банков, деятельность которых не будет зависеть от позиции Вашингтона. Однако это требует времени и денег, а платежи должны идти уже сейчас. Использовать криптовалюту тоже можно лишь ограниченно. В Китае, например, регулятор запретил проводить с ней операции ещё три года назад.

В этой связи разрешение открывать филиалы иностранных банков в России с 1 сентября на внутреннем рынке восприняли как попытку решить проблему для проведения платежей в дружественные нам страны. Однако эксперты по-разному оценивают эффективность такого сценария. Как напомнил доцент кафедры мировых финансовых рынков и Финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяс Зарипов, именно против этого долго боролась российская делегация в ходе переговоров о вступлении России в ВТО, поскольку наш недостаточно развитый финансовый рынок могут захватить крупные иностранные игроки. Сейчас ситуация поменялась. Западные банки не будут даже пытаться заходить внутрь нашей страны по политическим причинам. Однако скорый приход банков Турции и Китая тоже сомнителен, поскольку китайские банки уже представлены в России дочерними компаниями, и резкого всплеска интереса китайского бизнеса к развитию деятельности в нашей стране незаметно.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, разрешение на открытие филиалов иностранных банков — реакция на массовый исход из России банков, принадлежащих нерезидентам из недружественных стран. Открытие филиала существенно проще, чем открытие собственно банка, и требует меньших издержек. Понятно, что если и удастся привлечь в Россию иностранные банки в нынешних условиях, то только из стран, которые находятся под западными санкциями. Например, из Ирана, Северной Кореи, Кубы и Мьянмы. Но тут есть свои риски. «Так как надзор за деятельностью филиала не позволяет в полной мере контролировать совершаемые банком транзакции, то работа иностранного банка в России в форме филиала повышает вероятность совершения им криминальных транзакций», — предупредил аналитик.

Важно понимать, что ранее в России не действовали филиалы, но запрета на «дочек» и представительства не было. «Это всё разные юридические формы организации деятельности финансово-кредитных учреждений, — отметил руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. — Плюс филиала в том, что его проще всего открыть, но и функционал у него достаточно ограниченный». Например, с физлицами он работает только без открытия счета, как посредник при переводах. Для этого в нём можно купить валюту. Юрлицам в нём счета открывать также нельзя, переводить средства по их поручению филиал не может. Предлагать различные банковские продукты, вроде депозитов, при такой форме организации также запрещено. Возникает вопрос: а что же можно? Головная структура может использовать свой филиал для доступа к российскому рынку ценных бумаг: он является его профучастником. Это и будет его главное предназначение — дать доступ к инвестициям в Россию азиатским банкам, уверен эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29353 от 3 сентября 2024

Заголовок в газете: Время открывать банки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру