Механизм, позволяющий временно блокировать средства, вырученные от продажи недвижимости, может стать эффективным инструментом в борьбе с мошенниками. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» озвучил эксперт Валерий Тумин.
По его словам, данная мера будет препятствовать быстрому выводу денег аферистами, а те, кто решился реализовать недвижимость, получат время, чтобы осознать, что стали жертвой обмана.
Эксперт заявил, что подобные меры применяют в некоторых юрисдикциях в целях защиты уязвимых граждан, например, противодействуя социальной инженерии. В качестве примера он привел Великобританию, где действует банковский протокол, позволяющий финансовым организациям задерживать сомнительные переводы и быстро сообщать о них в правоохранительные органы.
«Это работает эффективно, когда клиенты под давлением мошенников пытаются переводить крупные суммы. В Австралии и США существуют системы отслеживания крупных транзакций, что позволяет выявлять подозрительные операции до их завершения», – заключил эксперт.
Ранее россиян предупредили о новой схеме мошенничества – через доставку цветов.
По данным МВД России, сначала к человеку приезжает курьер, вручает букет цветов и уезжает. После этого ему поступает звонок из якобы службы доставки. Лжесотрудник просит назвать код из sms-сообщения, после чего аферисты получают доступ к личным данным и оформляют кредит.