Российские банки стали поднимать ставки до 100% по ипотечным продуктам

Российские банки стали поднимать ставки до 100% по ипотечным продуктам

тестовый баннер под заглавное изображение

В условиях высокой ключевой ставки стоимость привлечения ресурсов для банков значительно увеличилась. В результате этого финансовые учреждения начали искусственно ограничивать выдачу жилищных кредитов, сообщил «Известиям» заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Эксперты предполагают, что кредитная ставка в 43% — это не предел. Чебесков отметил, что банки начали вводить дополнительные комиссии и увеличивать первоначальный взнос, несмотря на то, что это не предусмотрено условиями программ. Кроме того, они выдают дополнительные суммы по льготным программам на рыночных условиях с крайне высокими ставками, достигающими, например, 100%.

«Мы с коллегами из Центрального банка активно боремся с такими практиками. Мы следим за тем, чтобы не допускались недобросовестные методы. Нам не нравятся крайние случаи, когда рыночная часть ипотеки выдается под 100%, а льготная — под 6%», — подчеркнул Чебесков.

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что недобросовестные практики действительно стали более распространенными. Например, некоторые участники рынка устанавливают очень высокие ставки для рыночной части кредита в рамках комбинированных программ с государственной поддержкой.

Заемщики обращаются к такому инструменту, когда стоимость жилья превышает лимит, установленный льготной программой, объяснила экономист и эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе. Она добавила, что на декабрь текущего года средняя стоимость квартиры в Москве составляет около 20,3 млн рублей, а по России — примерно 6,2 млн рублей. При этом максимальная сумма кредита по семейной ипотеке составляет только 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 6 млн рублей для других регионов.

Ранее россиянам назвали важнейшее условие для рождения детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру