На финансовое благополучие людей негативно влияет высокая инфляция, а не ключевая ставка. Второй показатель снижает обесценивание денег. Такое заявление сделал Центральный банк в своем телеграм-канале, отвечая на вопросы россиян.
У регулятора спросили, не считает ли Банк России неэффективным и ошибочным удержание ключевой ставки на уровне 21%, так как это «выглядит стрельбой в колени, в первую очередь населению страны».
«По людям бьет высокая инфляция, а не ключевая ставка. Высокая ключевая ставка инфляцию снижает. При такой ключевой ставке ставки по вкладам держатся выше инфляции, и люди могут не только сохранить свои сбережения, но и реально заработать на процентах», – пояснил Центральный банк в своем ответе на вопрос, отметив, что высокая ключевая ставка также охлаждает перегрев в кредитовании и создает условия для торможения роста цен.
В Банке России отметили, что инфляция остается на высоком уровне из-за своей сильной инерции, а эффект от повышения ставки растянут на несколько кварталов.
Вместе с тем, заявили в ЦБ, уже есть предпосылки к тому, что инфляция начнет замедляться в ближайшее время. Регулятор подчеркнул, что россияне начали активно сберегать деньги и брать меньше кредитов, снижается напряженность и на рынке труда.
В Банке России поделились ожиданиями, что с каждым кварталом цены начнут расти медленнее.
«Годовая инфляция из-за высокого старта в начале года в итоге составит 7-8%, но в следующем году вернется к 4% и останется вблизи этого уровня в дальнейшем», – говорится в сообщении регулятора.
Напомним, в феврале текущего года совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Также регулятор спрогнозировал, что средний уровень ключевой ставки в текущем году рассчитывается на уровне 19-22% годовых.
Накануне заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин заявил, что на ближайшем заседании Банк России рассмотрит целесообразность повышения ключевой ставки.