В России появилась новая схема мошенничества с инвестициями в цифровой рубль

ЦБ раскрыл новую схему мошенничества с инвестициями в цифровой рубль

ЦБ раскрыл новую схему мошенничества с инвестициями в цифровой рубль

тестовый баннер под заглавное изображение

Новую схему мошенничества с инвестициями в цифровой рубль раскрыл Центральный банк России. О том, как работают аферисты, регулятор рассказал в своем телеграм-канале.

Банк России сообщает, что злоумышленники предлагают россиянам получать пассивный доход от вложений. Для этого они предлагают участвовать в инвестиционной программе и просят человека внести «депозит».

«Мошенники создают сайты в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. Название у такого ресурса многообещающее: инвестиционная программа цифрового рубля Банка России», – говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что при обращении через сайт с «инвесторами» общается «личный менеджер», который и уговаривает внести средства на «депозит». Также этот «специалист» задает человеку несколько вопросов, объясняя это тем, что он сможет рассчитать «потенциальный доход».

Банк России сообщает, что на жертвую начинают давить, предлагая как можно быстрее принять участие в программе, пока «низкий порог входа», а потом «стартовая сумма увеличивается».

«Инвестиционных программ цифрового рубля не существует. Цифровой рубль Банка России – это цифровая форма национальной валюты. Она вводится как средство для платежей и переводов», – объяснили в ЦБ, добавив, что в настоящее время операции с цифровым рублем возможны только участникам пилота, то есть ограниченным кругом клиентов банков, подключенных к соответствующей платформе.

В Банке России подчеркнули, что, когда цифровой рубль станет массовым, регулятор об этом сообщит дополнительно.

Ранее россиян предупредили о краже средств с помощью фейковых лотерей и розыгрышей. По информации МВД России, этот способ хищения денег остается одним из самых популярных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру