ОПЕК и Обама подняли цену на нефть выше 43 долларов за баррель

Рынок пережил приступ оптимизма

22.01.2009 в 10:09, просмотров: 677

Цена на нефть 21 января выросла в среду выше отметки 43 доллара за баррель, сообщает агентство K2Kapital.

По итогам торгов на нью-йоркской товарной бирже мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 2,71 доллара, или 6,6%, до 43,55 доллара за баррель.

Стимулом для роста стали признаки того, что ОПЕК держит свое обещание по снижению объемов добычи черного золота, а также вера в то, что экономическая политика нового президента США будет успешной.

В декабре ОПЕК снизила добычу на рекордные 2,2 миллиона баррелей в сутки, а начиная с сентября производство было уменьшено в общей сложности на 4,2 миллиона баррелей в сутки, что эквивалентно 5% мировой добычи.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари считает, что спрос на нефть сократился сильнее, чем ее добыча, и для того, чтобы достичь баланса, необходимо сотрудничество между производителями внутри и вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Поддержку рынку нефти оказывает также решимость нового президента США остановить кризис в американской экономике. Обама и его экономические советники разрабатывают детали плана по спасению банковской системы, который может быть реализован в дополнение к пакету мер по стимулированию экономики на сумму 825 миллиардов долларов.